Астрономия

Российские школьники завоевали пять медалей на международной олимпиаде по астрономии

Wikimedia Commons

В Венгрии завершилась 13-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, в которой приняли участие школьники из 47 стран мира. Как сообщает сайт Министерства просвещения Российской Федерации, российские школьники завоевали на ней четыре золотых и одну серебряную медаль.

Медалей удостоены:

Павел Архипов (Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук, Санкт-Петербург) – золото;

Евгений Бойцов (школа-интернат естественно-математической направленности имени П. Л. Капицы, Московская область) – золото;

Игорь Булыгин (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) – золото;

Александра Волкова (профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы», Москва) – серебро;

Дмитрий Царев (лицей «Вторая школа», Москва) – золото.

«За последние годы уроки астрономии полноценно вернулись в нашу школьную программу. Процесс вызвал активный отклик у регионов, у аэрокосмической отрасли. Нынешнее выступление нашей сборной на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, обилие медалей, которые завоевали ребята, подчеркивает важность развития этой сферы для нас, для страны, которая стояла у истоков покорения космических пространств. И школа здесь играет ключевое значение», – поздравила школьников министр просвещения Ольга Васильева.

Как сообщает министерство, руководителем сборной выступил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Б. Б. Эскин, его заместителями – М. И. Волобуева, ассистент кафедры теоретической физики и астрономии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, и М. В. Кузнецов, учитель астрономии гимназии № 1 города Жуковский Московской области.

Напомним, что победители и призеры международных олимпиад в этом году награждаются денежными премиями (миллион рублей за золотую медаль, 500 тысяч за серебряную и 400 тысяч за золотую), а также получают право поступления без экзаменов в любой вуз страны по профильному направлению.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.