Астрономия

Алгоритм с машинным обучением подтвердил существование 50 экзопланет

NASA/Ames/Wendy Stenzel

Ученые из Уорикского университета создали алгоритм с машинным обучением и впервые использовали его для подтверждения экзопланет в списках кандидатов. О разработке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сегодня для открытия новых экзопланет исследователям приходится обрабатывать огромные массивы данных, которые телескопы со всего мира и орбиты собирают в автоматическом режиме. Многие кандидаты в экзопланеты оказываются «ложными», и лишь часть подтверждается. Однако на проведения такого рода проверки людям требуется довольно много времени.

Поэтому астрономы из Уорикского университета решили создать компьютерный алгоритм, который сможет самостоятельно находить в массивах данных с телескопов «настоящие» экзопланеты, отсеивая другие небесные тела. Чтобы обучить новую программу, ученые использовали две большие выборки подтвержденных и ложных объектов, собранных из данных космического телескопа Kepler.

Затем исследователи протестировали алгоритм на наборе данных еще неподтвержденных кандидатов на звание экзопланеты, собранных тем же космическим телескопом. В результате алгоритм астрофизиков обнаружил в наборе данных 50 новых подтвержденных планет. Предыдущие методы машинного обучения лишь ранжировали кандидатов в экзопланеты, но никогда не определяли вероятность того, что объект на самом деле является планетой.

Обнаруженные алгоритмом 50 небесных тел имеют размер от сравнимого с Нептуном до тел меньше Земли по диаметру. Год на этих объектах также разный — от 200 дней до одного. Результаты этой работы можно использовать для фокусировки будущих наблюдений специальных телескопов, например, TESS, на таких объектах и более подробного их изучения.

После корректировки и обучения алгоритм работает быстрее существующих методов и его можно полностью автоматизировать. Это делает программу идеальной для анализа нескольких тысяч кандидатов в экзопланеты, которые потенциально сможет получить космический телескоп TESS. По словам исследователей, их программа станет одним из инструментов, которые будут применяться в будущем в качестве одного из инструментов верификации небесных тел.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.