Астрономия

Арабская миссия Аль-Амаль стартовала к Марсу

Арабская миссия Аль-Амаль стартовала к Марсу

Первая марсианская миссия арабского мира Аль-Амаль, или Hope («Надежда»), созданная в Объединенных Арабских Эмиратах, успешно стартовала с территории космического центра Танегасима в Японии. Трансляция запуска велась на официальном канале миссии в Youtube.

Аппарат, разработанный центром Мохаммеда ибн Рашида в ОАЭ и построенный в американской Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP), отправился к Красной планете при помощи японской ракеты-носителя H-IIA. Ранее запуск дважды переносился из-за плохой погоды.

Эмблема миссии

Эмблема миссии

Аппарат рассчитан на год работы на околомарсианской орбите и несет три основных научных инструмента, основной целью которых станет изучение марсианской атмосферы и сезонных изменений погоды на Марсе: Emirates eXploration Imager (EXI) — многодиапазонная камера, Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS) — инфракрасный спектрометр для исследования температурных профилей, льда, водяного пара и пыли в атмосфере. Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS) — ультрафиолетовый спектрометр для измерения концентраций кислорода и водорода в верхних слоях атмосферы.

Прибытие миссии к Марсу ожидается в феврале 2021 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.