Астрономия

Астрономы впервые смогли увидеть изменение астероидом своего цвета

Снимок двух хвостов 6478 Gault, сделанный телескопом Hubble

K. Meech/J. Kleyna./O. Hainaut/NASA/ESA

Международной группе астрофизиков впервые удалось запечатлеть астероид — 6478 Gault — в процессе смены цвета в ближней инфракрасной области с красного на синий. Результаты анализа данных исследователи представили в Astrophysical Journal Letters и опубликовали на препринт-сервере ArXiv.org.

Астрономы впервые обнаружили 6478 Gault в 1988 году и назвали астероид в честь планетного геолога Дональда Голта. Его диаметр составляет около 3,7 км, и он вращается вместе с миллионами других во внутренней области пояса астероидов, в 344 миллионах километров от Солнца.

В январе этого года у 6478 Gault обнаружили два узких хвоста. Более длинный, по оценкам астрономов, простирается на 800 тыс. километров, а короткий примерно в четыре раза меньше. Хвосты должны состоять из десятков миллионов килограммов пыли, активно выбрасываемой астероидом в космос. Чтобы это происходило, нужна центробежная сила. Чтобы была центробежная сила, астероид должен достаточно быстро вращаться. Раскручивать астероид может YORP-эффект — когда солнечный свет неравномерно нагревает поверхность космического тела. По оценкам ученых, период обращения 6478 Gault должен составлять два часа.

Возглавляемая исследователями из Массачусетского технологического университета команда наблюдала за астероидом 6478 Gault две ночи подряд на гавайском инфракрасном телескопе NASA (IRTF). Используя высокоточный спектрограф, они разделяли поступаемый от астероида свет на различные цвета. Так, они пронаблюдали необычное явление — цвет объекта в ближнем инфракрасном диапазоне менялся с красного на синий.

Основываясь на полученных данных, команда пришла к выводу, что 6478 Gault — это сухое скалистое тело. Ученые говорят, что на поверхности астероида может быть богатый пылью реголит, который покраснел за миллионы лет пребывания на Солнце. Выбрасывая его в космос, астероид постепенно обнажает менее облученную поверхность, которая не содержит пыли и кажется синей на волнах ближнего инфракрасного диапазона.

Чтобы подтвердить, что YORP-эффект действительно вращает астероид 6478 Gault, исследователи должны будут проследить его вращение по изменению блеска объекта во времени. Задача будет непростой, поскольку на данные может отбрасывать тень пылевой хвост астероида.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.