Опубликовано 25 октября 2016, 12:13

Астроном: неудача Schiaparelli может пригодиться при продолжении миссии в 2020 году

Астроном: неудача Schiaparelli может пригодиться при продолжении миссии в 2020 году

© ESA

Опыт, полученный инженерами во время подготовки и проведения посадки на Марс модуля Schiaparelli, может быть использован в дальнейшей работе в рамках миссии ExoMars. Об этом Indicator.Ru рассказал российский астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.

По словам астронома, опыт посадки модуля окажется полезным, если инженерам удастся понять причины крушения модуля. Пока неясно, какую информацию о крушении модуля получат инженеры.

«Все знают, что Schiaparelli разбился — это печально, но не фатально. Некоторые части его посадки прошли неплохо, он и на парашюте работал, не сработали реактивные двигатели. Так бывает, если редко этим заниматься», — рассказал Сурдин. В целом промежуточные итоги миссии астроном оценил как умеренно положительные. «Этот проект пока развивается успешно процентов на 80», — отметил Сурдин.

Кроме того, свою ценность имеет и успех выведения на орбиту аппарата TGO. «Спутник вышел на орбиту, а это для нас главное. Там стоят российские приборы, хорошие, испытанные», — заметил ученый.

Ранее о пользе посадки модуля на Марс упомянул в интервью «Эхо Москвы» директор по коммуникациям госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков.

По словам Буренкова, важными для подготовки следующей миссии являются данные, полученные обоими аппаратами ExoMars-2016: орбитальным модулем TGO и спускаемым аппаратом Schiaparelli. Российский прибор FREND, размещенный на аппарате TGO, измерял уровень радиации, что пригодится в следующих полетах.

Принес пользу и Schiaparelli, несмотря на то, что осуществить мягкую посадку на поверхность ему не удалось. «Часть работы он выполнил: когда он вошел в атмосферу Марса и стал снижаться, вся телеметрия с него получалась, и эти данные позволяют для следующей миссии, которая планируется в 2020 году, сделать параметры посадки более точными с тем, чтобы следующая миссия была более успешной», — отметил представитель Роскосмоса.