Астрономия

Астрономы: «цунами» из звезд и газа создало яркое явление в галактике

M. Kaufman; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); NASA/ESA Hubble Space Telescope

Астрономы из Университета штата Огайо обнаружили «цунами», на полпути врезавшееся в спиральный рукав галактики IC 2163. О своем открытии ученые написали в журнале The Astrophysical Journal.

Эта огромная волна материала была вызвана соприкосновением IC 2163 с другой галактикой, под названием NGC 2207. В результате волна создала похожие на веко глаза зону интенсивного формирования звезд.

«Похожие на глазное веко галактики существуют всего несколько миллионов лет, что необычайно мало для галактики. Мы нашли одну такую, и это прекрасная возможность изучить, что же происходит, когда одна галактика задевает другую», — сказала Мишель Кауфман, руководитель исследования.

Астрономы обнаружили «цунами» с помощью ALMA (Atacama Large Millimeter Array) — комплекса радиотелескопов в пустыне Атакама. Чувствительность и высокое разрешение ALMA позволило ученым детально рассмотреть и изучить движение угарного газа в галактическом явлении, похожее на веко. Газ распространяется в IC 2163 со скоростью 100 км/с, однако быстро замедляется, а движение его молекул становится хаотичным и не направленным к центру.

Ученые продолжают изучение обнаруженного явления, чтобы понять, чем отличаются молекулярные облака и звездные скопления в найденном и других, похожих на него, объектах.