Астрономия

Астрономы изучили прошлое «звезды смерти»

Gabi Perez/Instituto de Astrofísica de Canarias

Международная группа ученых объявила об открытии планетарной системы, звезда которой похожа на Солнце. Необычным является то, что она, по-видимому, поглотила некоторые из своих планет. Результаты исследования опубликованы в журнале препринтов arXiv.

Звезда HIP68468 удалена от Солнца на 300 световых лет. Она была обнаружена в ходе программы изучения планет, обращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Изучив химический состав звезды, астрономы обнаружили, что она содержит в четыре раза больше лития, чем должна бы, учитывая ее возраст, а также металлы, устойчивые к воздействию температуры (они в большом количестве содержатся в скалистых планетах). «Как будто вы видите кошку, сидящую около птичьей клетки. Если изо рта у нее торчат желтые перья, то можно поручиться, что именно она слопала канарейку», — пояснила один из авторов работы, профессор астрономии Йельского университета Дебра Фишер.

«Это не значит, что Солнце когда-нибудь поглотит Землю. Однако наше открытие показывает, что такие жестокие истории могут быть нередкими для планетарных систем, в том числе и нашей», — подчеркнул один из авторов статьи, профессор астрономии и астрофизики Чикагского университета Джейкоб Бин. По словам Фишер, компьютерное моделирование показывает, что гравитационное взаимодействие может привести к тому, что Меркурий будет поглощен Солнцем.

В дальнейшем ученые планируют изучить больше звезд, чтобы понять, является ли такая ситуация распространенной для звездных систем. «Открытие углубляет наше понимание эволюции планетарных систем», — отметили авторы работы.