Астрономия

Астрономы нашли необычные скопления газа вокруг квазаров

ESA

Исследование, проведенное международной группой астрономов под руководством специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявило несколько особенностей скоплений газа вокруг квазаров. Работа принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Также с подробностями исследования можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Ранее было известно, что примерно 10% известных квазаров окружены состоящим из газа гало. Газовые оболочки могут распространяться на расстояние до 300 тысяч световых лет от центра галактики. Ученые обнаружили гало у всех 19 квазаров, изученных в ходе исследования, а не у двух, как можно было предположить, исходя из статистических данных. Как полагают астрономы, это может объясняться высокой чувствительностью спектрографа MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) по сравнению с применяемыми ранее инструментами. MUSE является одним из инструментов VLT (Very Large Telescope — «Очень большого телескопа»), расположенного в Чили.

«На данный момент рано говорить о том, является ли причиной применение нового оборудования или есть какая-то странность в нашей выборке. Это еще предстоит установить», — прокомментировала астроном из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Елена Борисова.

Обнаруженные гало имеют и еще одну особенность — они состоят из относительно холодного газа температурой примерно 10 тысяч градусов. Это наблюдение расходится с принятой моделью структуры и эволюции галактик, согласно которой газ, находящийся так близко к галактике, должен иметь температуру свыше миллиона градусов.

Данное исследование стало первой подобной работой, осуществленной с помощью MUSE, и оно показало большой потенциал этого инструмента для наблюдений за квазарами. «В сочетании с новым поколением теоретических и математических моделей этот подход даст нас новое понимание структуры и процесса формирования галактик», — отметил один из авторов исследования, астроном из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Себастьяно Канапуло.