Опубликовано 26 октября 2016, 14:17

Астрономы нашли необычные скопления газа вокруг квазаров

Астрономы нашли необычные скопления газа вокруг квазаров

© ESA

Исследование, проведенное международной группой астрономов под руководством специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявило несколько особенностей скоплений газа вокруг квазаров. Работа принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Также с подробностями исследования можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Ранее было известно, что примерно 10% известных квазаров окружены состоящим из газа гало. Газовые оболочки могут распространяться на расстояние до 300 тысяч световых лет от центра галактики. Ученые обнаружили гало у всех 19 квазаров, изученных в ходе исследования, а не у двух, как можно было предположить, исходя из статистических данных. Как полагают астрономы, это может объясняться высокой чувствительностью спектрографа MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) по сравнению с применяемыми ранее инструментами. MUSE является одним из инструментов VLT (Very Large Telescope — «Очень большого телескопа»), расположенного в Чили.

«На данный момент рано говорить о том, является ли причиной применение нового оборудования или есть какая-то странность в нашей выборке. Это еще предстоит установить», — прокомментировала астроном из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Елена Борисова.

Обнаруженные гало имеют и еще одну особенность — они состоят из относительно холодного газа температурой примерно 10 тысяч градусов. Это наблюдение расходится с принятой моделью структуры и эволюции галактик, согласно которой газ, находящийся так близко к галактике, должен иметь температуру свыше миллиона градусов.

Данное исследование стало первой подобной работой, осуществленной с помощью MUSE, и оно показало большой потенциал этого инструмента для наблюдений за квазарами. «В сочетании с новым поколением теоретических и математических моделей этот подход даст нас новое понимание структуры и процесса формирования галактик», — отметил один из авторов исследования, астроном из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Себастьяно Канапуло.