Астрономия

Астрономы нашли самую круглую звезду

Mark A. Garlick

Международная группа ученых из Германии, Японии, ОАЭ, Великобритании и США обнаружила звезду с очень маленьким значением полярного сжатия. Результаты работы исследователей представлены в журнале Science Advances.

Полученные учеными данные показали, что звезда, расположенная на расстоянии 5000 световых лет от Земли, имеет почти идеальную форму шара: разница между ее экваториальным и полярным радиусами составляет всего три километра, при том, что сам радиус — порядка 1,5 млн км.

«Это доказывает, что Kepler 11145123 — самый близкий к идеально шарообразной форме объект, который когда-либо был измерен», — отметил один из авторов исследования, специалист из Института Макса Планка Лоран Гизон.

Степень полярного сжатия звезды зависит от скорости ее вращения. Поэтому для исследования ученые выбрали медленно вращающуюся звезду Kepler 11145123. Она более чем вдвое превышает размер Солнца и вращается примерно в три раза медленнее. Однако исследование показало, что сжатие изучаемой звезды даже меньше, чем можно было бы предположить, исходя из скорости ее вращения. Как полагают ученые, это различие между ожидаемым и полученным результатами может объясняться воздействием магнитного поля в низких широтах.