Астрономия

Астрономы нашли суперземлю недалеко от Солнечной системы

GABRIEL PÉREZ, SMM (IAC).

Астрономы из Астрофизического института Канарских островов обнаружили экзопланету типа суперземля (GJ 536 b) на орбите расположенной недалеко от Земли звезды (около 34 световых лет). Исследование на эту тему было принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Данная экзопланета не находится в пределах обитаемой зоны звезды GJ 536, однако ее короткий период обращения по орбите (8,7 дня) и тип звезды (не очень горячий красный карлик) делает небесное тело интересным с точки зрения состава ее атмосферы.

«Пока у этой звезды мы нашли только одну планету, GJ 536 b, но мы продолжаем искать ее "компаньонов". Скальные планеты обычно встречаются группами, особенно вокруг звезд такого типа. Мы почти уверены, что скоро найдем и другие маломассивные планеты, с периодами обращения от ста дней до нескольких лет», — заявил ведущий автор исследования Алехандро Суарес Маскареньо.

Экзопланету выявили, измерив скорость звезды с точностью порядка метра в секунду. Астрономы гарантируют, что после ввода в эксплуатацию нового инструмента ESPRESSO точность повысится в десять раз, и искать экзопланеты станет гораздо проще.