Астрономия

Астрономы установили источник быстрых радиовсплесков

Обсерватория Аресибо

H. Schweiker/WIYN and NOAO/AURA/NSF

Исследователи из США, Канады, Нидерландов и Германии проследили за источником мощных радиосигналов, которым оказалась небольшая галактика, расположенная в 2,5 млрд световых лет от Земли. О своем открытии ученые рассказали на страницах журнала Nature.

Впервые эти радиосигналы были замечены в 2007 году телескопами австралийской обсерватории Parkes. Со времени обнаружения удалось зафиксировать не более 20 подобных сигналов, однако их происхождение оставалось загадкой. Несмотря на то, что импульсы длятся всего несколько миллисекунд, выброс энергии при этом превышает излучение Солнца в 500 раз.

Для обнаружения источника излучения астрономы использовали телескоп Arecibo в Пуэрто-Рико, Karl G. Jansky Very Large Array в США и European VLBI Network в Европе. Как установили авторы последнего исследования, источник излучения находится в созвездии Возничего, и это был единственный известный источник повторяющихся быстрых радиовсплесков. Импульсы происходят из небольшой галактики, дающей слабое излучение в радио- и видимом диапазоне. Дальнейшие наблюдения с помощью телескопа Gemini North на Гавайях помогли оценить размеры галактики — примерно в десять раз меньше Млечного Пути и в тысячу раз легче.

«Галактика-источник крохотная. И это странно», — отметил участник исследования, астроном из Университета Макгилла Шрихарш Тендулкар. Чем меньше звезд содержит галактика, тем меньше вероятность, что она может производить столь сильное излучение. Наиболее вероятными кандидатами на роль источника быстрых радиовсплесков являются нейтронные звезды.