Астрономия

Астрономы обнаружили один из самых далеких квазаров

Художественное изображение квазара 3C 279

ESO/M. Kornmesser

Ученые обнаружили один из самых отдаленных рентгеновских квазаров. Открытие сделано с помощью спектрографа Саянской солнечной обсерватории. Статья с результатами работы принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Известно лишь несколько квазаров, расположенных на таком большом расстоянии от Солнечной системы. Кроме того, обнаруженный квазар (источник 3XMM J125329.4+305539) является одним из немногих, найденных благодаря своему излучению в рентгеновском диапазоне. Исследование было проведено с помощью нового спектрографа АДАМ на 1,6-метровом телескопе. Обычно изучение столь далеких объектов требует применения телескопов с намного большим диаметром зеркала — от шести до десяти метров.

Квазары позволяют ученым получить информацию о процессах, протекавших во Вселенной на ранних этапах ее развития. Это происходит за счет того, что свет от объектов, расположенных так далеко, достигает Земли лишь спустя очень долгое время.

Однако для масштабного исследования необходима информация о большем количестве квазаров. На составление каталога рентгеновских квазаров и было направлено исследование, в ходе которого был обнаружен источник. Результатом работы является каталог, в который вошли 903 квазара и более 350 кандидатов, природу которых ученым еще только предстоит уточнить.