Астрономия

Астрономы открыли новый способ поиска жизни в космосе

NASA/ESA/Hubble Heritage Team

Согласно новому исследованию ученых из Корнеллского университета, излучение от вспышек на красных гигантах может вызвать биофлуоресценцию на экзопланетах. Работа специалистов опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Большая часть экзопланет находится в обитаемой зоне звезд М-типа — таких светил больше всего во Вселенной. Когда их ультрафиолетовые вспышки поражают экзопланеты, биофлуоресценция может окрасить эти миры в красивые цвета. Следующее поколение земных или космических телескопов может обнаружить светящиеся таким образом экзопланеты, если они существуют.

«На Земле есть некоторые подводные кораллы, которые используют биофлуоресценцию, чтобы превратить вредное ультрафиолетовое излучение Солнца в безвредные видимые длины волн, создавая прекрасное сияние. Может быть, такие формы жизни могут существовать и в других мирах, оставляя нам знак для обнаружения», — отметила одна из соавторов, профессор астрономии и директор Института Карла Сагана Корнеллского университета Лиза Кальтенеггер.

Астрономы использовали эмиссионные характеристики обычных коралловых флуоресцентных пигментов с Земли. Учены создали модельные спектры и выяснили цвета для планет, вращающихся вокруг активных звезд M-типа. На основе этих данных исследователи вычислили необходимую силу сигнала и определили возможность его обнаружения.

В результате ученые пришли к выводу, что только большие наземные телескопы, которые будут созданы в течение 10—20 лет, в состоянии обнаружить это свечение. Современным аппаратам такие измерения, к сожалению, остаются недоступными.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.