Астрономия

Астрономы впервые увидели формирование тройной звездной системы в газопылевом диске

Антенны обсерватории ALMA

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Астрономам впервые удалось увидеть формирование тройной звездной системы в газопылевом диске. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Nature.

Ученые пронаблюдали за небесным объектом L1448 IRS3B с помощью радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array — «Атакамская Большая Миллиметровая/Субмиллиметровая Решетка») и Karl G. Jansky Very Large Array (VLA). Объект расположен в газопылевом облаке в созвездии Персея на расстоянии около 750 световых лет от Земли. Звезда в центре диска удалена от соседних молодых звезд на расстоянии 61 и 183 астрономических единиц. Все три небесных тела окружены веществом диска.

Ранее ученые полагали, что звездные системы поблизости возникли вследствие дробления более мелкого диска, который окружает молодую протозвезду (звезду на завершающих этапах формирования). Эту гипотезу эксперты предложили исходя из относительно близкого расстояния, на котором находились соседние звезды.

Анализ данных, полученных с помощью телескопа ALMA, показал, что структура вещества диска имеет спиральную форму, что указывает на его неустойчивость. Отмечается, что обе звезды в системе сформировались непосредственно благодаря дроблению диска центральной звезды, в котором они расположены. Таким образом, результаты наблюдений показывают, что дробление диска может порождать молодые мульти-звездные системы на достаточно ранних стадиях развития.

«Всей этой системе, вероятно, менее 150 тыс. лет. Согласно нашему анализу, диск является нестабильным, и наиболее удаленная звезда в диске могла сформироваться только за последние 10 тыс. или 20 тыс. лет», — отмечают исследователи.