Астрономия

Астрономы выяснили, как черные дыры замедляют образование новых звезд

Черная дыра

tpsdave/pixabay.com

Исследование, проведенное группой астрономов из Греции, Франции и Нидерландов, показало, как черные дыры замедляют образование звезд, рассеивая и нагревая огромные объемы газа. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Astronomy & Astrophysics.

Работа ученых основана на наблюдениях за галактикой IC5063, проведенных с помощью комплекса телескопов Atacama Large Millimeter Array, принадлежащих совместной обсерватории Европы, США и Японии. Ранее были обнаружены многочисленные джеты (выбросы вещества) из черной дыры в центре галактики IC5063, которые распространяются более чем на 3 тысячи световых лет. Сталкиваясь с межзвездными облаками, джеты становятся причиной движения потоков газа. Астрономы проанализировали данные, полученные с помощью телескопов, и сравнили свойства газа в этих потоках и в остальных частях межзвездных облаков.

Анализ полученных данных показал, что газ, на который воздействовало вещество из черной дыры, имеет температуру от 30 до 100К, при том что обычно температура газа в межзвездных облаках составляет около 10К. Значение этого результата состоит в том, что он показывает, как потоки вещества, причиной которых являются джеты, замедляют образование звезд: повышение температуры и движение газа замедляет его концентрацию под воздействием гравитации.