Астрономия

«Азиатскую Нобелевку» вручили за активные ядра галактик, оптогенетику и теорию представлений

«Азиатскую Нобелевку» вручили за активные ядра галактик, оптогенетику и теорию представлений

В Гонконге объявили результаты престижной научной премии Шао, которую часто называют восточной или азиатской Нобелевской премией.

Эта премия вручается в семнадцатый раз подряд за работы, сделанные в области астрономии, наук о живом и медицины и в области математических наук. В этом году «астрономическая» премия присуждена за теоретические модели активных ядер галактик, «физиологическая» – за создание метода оптогенетики, а «математическая» – за работы в области теории представлений. Каждая группа лауреатов разделит между собой сумму в 1,2 миллиона долларов США.

Премия Шао по астрономии будет вручена единолично Роджеру Блэндфорду из Стэнфордского университета (США) «за его фундаментальный вклад в теоретическую астрофизику, особенно в том, что касается фундаментального понимания активных ядер галактик, формирования и коллимации релятивистских струй, механизма извлечения энергии из черных дыр, ускорения частиц при ударах и соответствующих им механизмов излучения».

Премия в области наук о живом и медицине разделена между Геро Мисенбоком из Оксфорда, Петером Хегеманном из Гумбольдтовского университета в Берлине и Георгом Нагелем из Вюрцбургского университета «за развитие оптогенетики, технологии, которая произвела революцию в нейронауках».

Премия по математике уходит Александру Белинсону из Университета Чикаго и Давиду Каждану из Еврейского университета в Иерусалиме «за их огромное влияние и глубокий вклад в теорию представлений, а также во многие другие области математики».

Напомним, что премия Шао является одной из самых престижных научных премий в мире, а ее лауреаты часто позже становятся лауреатами Нобелевской премии. Так, в области астрономии Нобелевку получили в 2019 году Джим Пиблс (лауреат Шао 2004) и Мишель Майор (2005), в 2011 году Сол Перлмуттер, Адам Рис и Брайан Шмидт (2006), в 2017 году Кип Торн и Райнер Вайсс (2016). В области наук о живом таких лауреатов тоже немало: нобелиат 2012 года по химии Роберт Лефковиц (2007) и того же года по медицине Синья Яманака (2008), 2011 года Жюль Хофман и Брюс Бетлер (они получили премию Шао незадолго до своей Нобелевки в том же году), 2017 года Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (все – в 2013 году).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.