Астрономия

Израильский зонд «Берешит» разбился о поверхность Луны

Кадр из трансляции в YouTube

Израиль не стал четвертой страной, которая смогла совершить посадку на Луну. Сегодня вечером аппарат «Берешит», стартовавший 22 февраля 2019 года, должен был совершить мягкую посадку на поверхность спутника Земли в 22:25 по московскому времени. Трансляция посадки велась в прямом эфире на канале в Youtube.

Аппарат передал последний снимок с высоты в семь с половиной километров над поверхностью Луны, но незадолго до посадки штатный режим внезапно дал сбой. Бортовой компьютер перезагрузился, маршевый двигатель зонда выключился, на высоте 149 метров связь с зондом прервалась и аппарат разбился о поверхность Моря Ясности.

Напомним, что зонд был построен израильской частной некоммерческой организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE. Конкурс завершился неудачей для всех разработчиков, ни одна из команд не смогла запустить зонд на Луну в срок его действия, однако уже после того, как конкурс был закрыт, SpaceIL нашла финансирование на достройку зонда и оплату его запуска фирмой SpaceX.

Аппарат «Берешит» получил свое название по первой книге Торы, которая, в свою очередь, называется по первым словам, означающим «в начале». К сожалению, лунная программа Израиля началась с неудачи – несмотря на слова, начертанные на аппарате: «Маленькая страна – большие мечты».

Теги #Луна