Астрономия

Blue Origin показывает взрывоопасный запуск многоразовой ракеты в прямом эфире

Blue Origin

Американская аэрокосмическая компания Blue Origin во время очередного запуска ракеты New Shepard протестирует систему аварийного спасения пассажиров, искусственно «взорвав» мотор ракеты. Трансляция началась 5 октября в 18:00 по московскому времени. Об этом сообщается на сайте компании.

Основатель компании Джеффри Безос планирует отправить первых пассажиров в космос в 2018 году. На тот случай, если во время космического путешествия с ракетой что-то пойдет не так, Blue Origin разработала систему аварийной эвакуации, которая представляет собой дополнительный двигатель, установленной на капсуле с пассажирами. В случае возникновения опасности эта вспомогательная ракета отведет капсулу с пассажирами на безопасное расстояние.

В ходе испытания, через 45 секунд после старта New Shepard, мотор капсулы запустится на высоте почти 5 км. Струя выхлопных газов от этого двигателя ударит по основному корпусу ракеты. Это создает опасность того, что New Sheppard вместо запланированного приземления упадет в техасскую пустыню. Одновременно с этим капсула в течение двух секунд отсоединится от ракеты и приземлится на землю с помощью парашютов.

Тем не менее существует вероятность, что ракета выдержит испытание и не взорвется. В случае штатного приземления пятый запуск станет для ракеты последним и Безос поставит ее на обозрение в музее. Если нет, то, по словам специалистов, в прямом эфире можно будет пронаблюдать хорошее пиротехническое шоу.