Астрономия

Бывшая полярная звезда оказалась двойной

NASA’s Goddard Space Flight Center/Chris Smith (USRA)

Данные телескопа TESS показали, что звезда Тубан в созвездии Дракона на самом деле оказалась тесной двойной системой. Об этом сообщили 6 января на 235-й конференции Американского астрономического общества в Гонолулу.

Альфа Дракона или Тубан – звезда третьей звездной величины в созвездии Дракона, расположенная примерно в 270 световых годах от Земли. Приблизительно 4700 лет назад, во времена ранних египетских пирамид именно Тубан находился ближе всех к северному полюсу небесной сферы и играл роль современной Полярной звезды.

Удивительно, но несмотря на то, что Тубан хорошо изучен и известен с древности, только изучение его при помощи телескопа NASA TESS, запущенного с целью поиска экзопланет транзитным методом (а это означает, что TESS регулярно измеряет яркость звезд), позволило показать, что светило представляет собой тесную двойную систему двух звезд, находящихся друг от друга чуть дальше, чем Меркурий от Солнца (период обращения компонентов Тубана вокруг общего центра масс – 51,4 дня, расстояние между ними – примерно 61 миллион километров).

«Первый вопрос, который приходит в голову: "как мы это пропустили?" – говорит Анджела Кочоска, постдок-исследователь Виллановского университета в Пенсильвании, которая представила свои выводы на конференции. – Затмения компонентами друг друга кратковременны, длятся всего шесть часов, поэтому наземные наблюдения могут легко их пропустить. И поскольку звезда настолько яркая, она быстро насыщала бы детекторы на обсерватории Kepler, что также маскировало бы затмения».

Предварительная модель показывает, что мы наблюдаем систему под углом в три градуса выше орбитальной плоскости звезд, что означает, что ни одна звезда не полностью покрывает другую во время затмений. Основная звезда в 4,3 раза больше Солнца и имеет температуру поверхности около 9 700 градусов Цельсия, что делает ее на 70% горячее, чем наше Солнце. Его спутник, который в пять раз слабее, скорее всего, вдвое меньше основного и на 40% горячее Солнца.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.