Астрономия

Cassini еще раз нырнул в кольца Сатурна

Кольца Сатурна

JPL/Cassini

Автоматический космический аппарат Cassini сегодня в 8:30 утра по московскому времени «нырнул» в кольца Сатурна. Об этом сообщает сайт миссии.

Cassini использует гравитацию Титана, чтобы совершить свой нырок в орбиты, касающиеся колец. Космический аппарат перешел на эллиптическую орбите, на 60 градусов отклоненной от плоскости колец Сатурна. На этой орбите аппарат пройдет сквозь поверхность кольца F — открытое шестым по счету кольцо Сатурна. Первый оборот по новой орбите аппарат совершил 30 ноября, через пять дней после этого «нырнув» в кольцо Сатурна. Cassini совершит еще 20 оборотов с периодичностью в неделю между пересечением поверхности кольца. Данный этап закончится, когда в апреле Cassini подойдет близко к Титану, и тогда аппарат начнет серию еще более опасных полетов.

На данный момент Cassini находится на 255 орбите, делая снимки В и С колец Сатурна. Когда аппарат достигнет поверхности колец, он впервые в истории даст радиолокационный сигнал и проверит наличие эха. Cassini уже побывал на орбитах 251, 252, 253 и 254. Также планируется, что аппарат побывает на 256 орбите, где он даст ученым детально рассмотреть южный полюс Сатурна, 257, и изучит состав и температуру верхних слоев атмосферы.