Астрономия

Частные космические станции могут выйти на орбиту Земли в 2020 году

МКС

NASA

Две компании — Bigelow Aerospace и Axiom Space — планируют запустить жилые модули на орбиту Земли в 2020 году. Если все пойдет по плану, то такие модули смогут заменить Международную космическую станцию (МКС), срок службы которой заканчивается в 2024 году.

Такие частные космические станции могли бы вместить в себя космических туристов, ученых, а также астронавтов из NASA и других космических агентств. Подобные модули можно будет просто арендовать, а не платить все эксплуатационные расходы, которые, например, выплачивает NASA МКС.
«Будем надеяться, что если мы преуспеем в частном секторе, NASA сэкономит внушительную сумму денег», — заявил основатель и генеральный директор Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу на ежегодном Международном симпозиуме по частным и коммерческим космическим полетам (ISPCS).

Bigelow Aerospace строит модули, которые стартуют в «сжатом» состоянии, а затем, по мере приближения к нужному объекту, «надуваются». Внутренний объем в расчете на единицу массы у таких модулей больше, чем у обычных «жестких» модулей МКС. «Кроме того, расширяемое пространство модулей обеспечит лучшую защиту от ударов микрометеоритов и от космического излучения, чем с этим справляются алюминиевые конструкции традиционных модулей», — отметил Бигелоу.

Длина Genesis 1 и Genesis 2 составляет 4,2 метра, ширина — 2,5 метра, с последующим расширением внутреннего объема до 11,6 кубических метров. Модуль Beam немного больше и расширяется до 16 кубических метров.

Теперь компания планирует отправить на орбиту гораздо более крупный модуль B330, который расширяется до 330 кубических метров.

«Компания хочет построить два модуля B330 в течение следующих четырех лет. Мы хотели бы отправить их к МКС в 2020 году, а в последующем создать на их базе целую надувную станцию», — заявил Бигелоу.