Астрономия

CHEOPS помог изучить планету с рекордно экстремальными условиями

CHEOPS в представлении художника

ESA / ATG medialab

С помощью данных, полученных с космического телескопа CHEOPS, ученые смогли описать планету WASP-189b. Этот яркий газовый гигант быстро вращается вокруг одной из самых горячих звезд во Вселенной, имеющих планетарную систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Космический телескоп CHEOPS, созданный Европейским космическим агентством, был разработан специально для наблюдения известных экзопланет (планет, расположенных за пределами Солнечной системы). Теперь, спустя восемь месяцев с его запуска, вышла первая основывающаяся на его данных статья, посвященная исследованию экзопланеты WASP-189b. Условия на ней оказались одними из самых экстремальных среди известных во Вселенной. WASP-189b находится на расстоянии 322 световых лет от нас в созвездии Весы и вращается вокруг HD 133112, одной из самых горячих звезд, имеющих планетную систему.

ESA

«WASP-189b особенно интересна, потому что это газовый гигант, по размеру в полтора раза превышающий Юпитер, самую большую планету Солнечной системы. Она вращается очень близко к своей звезде, в 20 раз ближе к ней, чем Земля к Солнцу, а на то, чтобы облететь звезду, ей требуется менее трех дней, — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудница Женевского университета Моника Лендл. — У этой планеты есть постоянная дневная сторона, которая всегда освещена светом звезды, и, соответственно, постоянная ночная сторона». Подобная близость планеты позволила астрономам не только пронаблюдать два транзита WASP-189b, но и покрытие ее звездой.

Климат на WASP-189b разительно отличается от климата газовых гигантов Солнечной системы. Температура на этой планете составляет 3200 °C, это больше температуры кипения железа. Большинство поступающего света поглощается — из-за того, что при таких температурах не могут сформироваться облака. Кроме того, сама звезда, вокруг которой вращается ультра-горячий юпитер, крайне необычна — она вертится настолько быстро, что ее форма не сферическая, а эллипсоидальная, приплюснутая у полюсов. Эта звезда значительно больше и на 2000 °C теплее, чем Солнце, и кажется голубой. На сегодняшний день известно всего несколько планет, которые вращаются вокруг настолько горячих звезд, и эта система стала самой яркой из них.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.