Астрономия

Черная дыра потеряла и снова приобрела корону

NASA/JPL-Caltech

Международный коллектив астрономов впервые пронаблюдал резкое исчезновение короны черной дыры — вслед за ее внезапным появлением. Статья о событии опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

«Мы ожидали, что такие сильные изменения в светимости короны должны происходить на протяжении многих тысяч или даже миллионов лет, — рассказывает одна из авторов работы, доцент кафедры физики Массачусетского технологического института Эрин Кара. — Но при наблюдении этого объекта мы видели, как яркость его короны меняется в 10 тысяч раз в течение года. В какой-то момент она уменьшилась в 100 раз за восемь часов: это просто невероятно и ошеломительно для нас».

Авторы наблюдали за активным ядром галактики под названием 1ES 1927+654, находящимся на расстоянии в 300 млн световых лет от Земли. Еще в 2018 году авторы заметили вспышку у этого источника. Его яркость резко увеличилась в 40 раз по сравнению с наблюдаемым до этого уровнем. Ученые использовали несколько телескопов — Swift, NuSTAR и XMM-Newton — для наблюдения черной дыры в рентгеновском, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах.

Большинство этих телескопов направлялись на черную дыру периодически, например, записывая данные в течение одного дня каждые шесть месяцев. Команда также ежедневно наблюдала за черной дырой с помощью небольшого рентгеновского телескопа NASA NICER.

С помощью таких частых наблюдений астрономы смогли поймать момент, когда за 40 дней яркость короны черной дыры резко упала практически во всех измеряемых диапазонах длин волн. Особенно сильно это явление наблюдалось в рентгеновском диапазоне. Этот факт показывал, что корона черной дыры внезапно полностью исчезла.

Авторы предполагают, что такое исчезновение связано с событием приливного разрушения, когда черная дыра притягивает звезду и поглощает ее. При этом в момент поглощения звезды черной дырой происходит вспышка, похожая на ту, что исследователям удалось наблюдать в 2018 году. Это явление могло бы стать причиной нарушения магнитных линий черной дыры, которые отвечают за поддержание стабильности ее короны. При таком нарушении корона могла на время исчезнуть.

Исследователи подсчитали, что если бы звезда действительно была причиной «испарения» короны черной дыры, то она должна была разрушиться в радиусе около четырех световых минут — около 75 миллионов километров — от центра черной дыры. Последующие наблюдения показали, что 1ES 1927+654 вернул себе свою корону, хотя пока что по яркости она не превосходит предыдущую. Астрономы продолжают наблюдения за объектом, чтобы лучше понять его эволюцию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.