Астрономия

Астрономы пронаблюдали, как черная дыра разрывает звезду на части

ESA/Hubble/ESO/M. Kornmesser

С помощью спутника NASA для поиска экзопланет ученым удалось провести удачное наблюдение и запечатлеть черную дыру, которая пожирает звезду, попавшую под ее гравитационное притяжение. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal.

Когда звезда подходит достаточно близко к диску черной дыры и пересекает ее горизонт событий, может произойти приливное разрушение. Это астрономическое событие, при котором сила притяжения черной дыры буквально разрывает звезду на части, которые черная дыра затем поглощает. Теперь астрономам впервые удалось наблюдать это явление воочию.

Чтобы пронаблюдать объект, который получил название ASASSN-19bt, ученые воспользовались массивом роботизированных телескопов под названием ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) и космическим телескопом для обнаружения экзопланет Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), который в то время наблюдал необходимую часть неба. По предположениям ученых, масса черной дыры, стоящей за ASASSN-19bt, в шесть миллиардов раз больше массы нашего светила, которому по размерам примерно соответствует разрушенная звезда. Само событие находится в галактике 2MASX J07001137-6602251 в 375 млн световых лет от Солнца в созвездии Летучая Рыба.

Можно сказать, что ученым повезло, так как участок неба, который может снимать TESS в высоком разрешении, достаточно мал и вероятность обнаружить внутри него событие приливного разрушения была очень низка. К тому же это событие оказалось самым ярким за всю историю астрономических наблюдений.

Приливные нарушения происходят редко, раз в 10–100 тыс. лет в галактике размером с Млечный Путь. Взрывы сверхновых, для сравнения, происходят примерно каждые 100 лет. Ученые наблюдали около 40 событий приливного разрушения на протяжении всей истории (ASAS-SN видит несколько в год). Эти события редки, в основном потому, что для этого звезда должна находиться очень близко к черной дыре — примерно на расстоянии от Земли до Солнца.

Один из интересных фактов, который заметили астрономы — это резкое снижение температуры в эпицентре приливного разрушения. За несколько дней она упала в два раза — с 40 до 20 тыс. °C. Это первый раз, когда такое снижение температуры было замечено в приливном разрушении, хотя этот эффект хорошо предсказывают различные теории.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.