Астрономия

Черные дыры тормозят рост карликовых галактик

Карликовая галактика NGC1569, исследованная учеными

HST / NASA / ESA

Астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что мощные ветры, приводимые в движение сверхмассивными черными дырами в центрах карликовых галактик, оказывают значительное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звезд. Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal.

Карликовые галактики — это небольшие скопления, которые содержат от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. В отличие от них, Млечный Путь имеет 200–400 миллиардов звезд. Карликовые галактики являются наиболее распространенным типом этих образований во Вселенной и часто вращаются вокруг более крупных. В течение последних двух десятилетий астрономы подозревали, что сверхмассивные черные дыры в центрах больших галактик могут оказывать существенное влияние на то, как они растут и стареют. Но новое исследование показывает, что в карликовых галактиках этот эффект выражен даже более ярко, чем полагали специалисты.

В своем исследовании ученые использовали часть данных из Слоуновского цифрового небесного обзора, который показывает более 35% неба. С его помощью астрономы определили 50 карликовых галактик, 29 из которых имеют признаки наличия черной дыры в центре. В 6 из этих 29 галактик наблюдались свидетельства существования ветров, в частности высокоскоростных ионизированных газовых потоков, исходящих из активных центров.

«Мы ожидали, что нам понадобятся наблюдения с гораздо более высоким разрешением и чувствительностью, и мы планировали получить их в дополнение к нашим первоначальным результатам, — комментирует Габриэла Канализо, профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете в Риверсайде, которая возглавляла исследовательскую группу. — Но мы могли видеть признаки четко и ясно. Ветер оказался сильнее, чем мы ожидали».

Астрономы подозревают: когда ветер, исходящий от черной дыры, выталкивается, он сжимает газ перед собой, что может ускорить образование звезд. Но если весь ветер уйдет из центра галактики, газ станет недоступным, и звездообразование может уменьшиться. Последнее, по-видимому, происходит в шести карликовых галактиках, которые идентифицировали исследователи.

«В этих шести случаях ветер оказывает негативное влияние на звездообразование, — сказала Канализо. — Теоретические модели формирования и эволюции галактик не включали в себя воздействие черных дыр на карликовые галактики. Однако мы видим свидетельства подавления звездообразования в этих объектах. Наши результаты показывают, что модели формирования галактик должны включать черные дыры в качестве важных, если не доминирующих, регуляторов звездообразования в карликовых галактиках».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.