Астрономия

В NASA выбрали четыре возможных площадки для забора грунта астероида Бенну

Астероид Бенну

NASA/Goddard/University of Arizona

Команда межпланетной станции OSIRIS-REx выбрала четыре возможных места для забора грунта с астероида Бенну. В декабре этого года ученые остановят выбор только на двух из них, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция NASA OSIRIS-REx кружит вокруг околоземного астероида (101955) Бенну. Астероид входит в группу аполлонов и пересекает земную орбиту с внешней стороны. Его диаметр составляет 510 м, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года, падение астероида на Землю было бы соразмеримо взрыву 1150 Мт в тротиловом эквиваленте. Изучение астероида в рамках миссии OSIRIS-REx позволит ученым лучше понять, как формировалась Солнечная система. В начале июля 2020 года станция должна произвести забор грунта с поверхности астероида и доставить его на Землю к сентябрю 2023 года.

Для того чтобы ускорить процесс выбора пригодных областей, команда миссии запустила проект гражданской науки Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий мог изучать снимки астероида и описывать распределение валунов для интересных фрагментов.

Самый северный кандидат получил название Nightingale — «Соловей» — и находится внутри небольшого кратера, «вложенного» в более крупный 140-метровый кратер. Область выделяется крайне низким альбедо и содержит много мелкодисперсного вещества. В экваториальной области Бенну располагаются области Kingfisher («Зимородок», внутри восьмиметрового кратера с большим количеством гидратированнных минералов) и Osprey («Скопа», внутренняя часть 20-метрового кратера, где может быть много вещества, богатого углеродом). Последняя область, получившая обозначение Sandpiper — «Песочник», — находится в районе вала 63-метрового кратера в южном полушарии Бенну. Эта площадка может содержать гидратированные минералы.

Осенью OSIRIS-REx проанализирует все четыре области с расстояния 1,29 км. В декабре этого года состоится финальный отбор двух мест — основного и резервного.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.