Астрономия

Что нового в Nature, Science и The Lancet. 30 мартa

Дайджест публикаций ведущих научных журналов мира

The Lancet/Science/Nature/Indicator.Ru

Губчатый астероид Рюгу, разгадка старой техногенной катастрофы, «мегатриал» средств против коронавируса, обобщение знаний о его предшественнике и многое другое — в обзоре трех топовых научных журналов от научного редактора Indicator.Ru.

Nature

На обложке нового номера — тепловое изображение темного астероида спектрального класса С 162173 Рюгу. Астероиды этого типа образовались около 4,6 миллиарда лет назад и состоят из простых материалов, которые могли бы пролить свет на происхождение Солнечной системы. Но даже несмотря на то, что они являются наиболее распространенным типом астероидов, мало что известно об их физических свойствах. В номере этой недели Тацуаки Окада и его коллеги описывают свой анализ данных, полученных тепловизором TIR на японском зонде Hayabusa 2, который встретился с Рюгу.

Результаты показывают, что астероид, вероятно, представляет собой скопление небольших удивительно пористых валунов, свободно удерживаемых вместе. Авторы предполагают, что Рюгу может представлять собой недостающее звено между космической пылью, которая пронизывает большую часть пространства, и плотными небесными объектами, такими как планеты.

Nature наконец-то завела новую коллекцию статей и вообще всех материалов (от редакционных до подкастов), посвященных коронавирусу и пандемии. Исследовательские статьи вынесены в отдельную «папку» (включая и предыдущие коронавирусы — там есть, например, статья по ближневосточному респираторному синдрому MERS или статья о структуре полимеразы предыдущего SARS-коронавируса. И это правильно — любое знание о семействе Coronaviridae и обо всех болезнях может помочь одолеть нынешний SARS-CoV-2).

Колонка из раздела World View представляет собой требование, обращенное к частным компаниям типа Facebook, которые накопили огромное количество разнообразных данных и не очень охотно делятся ими.

В разделе News Explainer привлекает материал, который посвящен тому, как сейчас исследователи изучают эффекты от китайского «локдауна» и чему у Китая может научиться весь остальной мир. А также пять вопросов к клиническим испытаниям вакцин.

Не обошлось и без некролога. В феврале в возрасте 90 лет скончался знаменитый исследователь памяти, норвежский нейробиолог Пер Андерсен. Его ученики, нобелевские лауреаты Эдвард и Мэй-Бритт Мозеры, посвятили ему статью.

Среди исследовательских статей в Nature достаточно много материаловедческих — от работы по хиральной сверхпроводимости экзотического теллурида урана до ферромагнетизма Нагаоки в квантовых точках.

Есть и более фантастические с точки зрения техники исполнения работы. Например, крио-STEM-томография (STEM — просвечивающий растровый электронный микроскоп) кристаллизации ферритина используется для выявления неклассической эволюции кристаллического порядка, указывая на то, что именно десольвация может быть движущей силой непрерывной эволюции порядка в кристаллизации.

Никуда в Nature и без нейронаук – снова молекулярный уровень, статья посвящена роли дофаминовых рецепторов D2 в обучении. А «виртуальное изучение» рецепторов мелатонина позволило лучше понять работу реальных циркадных ритмов.

Не коронавирусами едиными: в журнале опубликована статья, посвященная репликации другого семейства — аренавирусов.

Science

Наконец-то у нас «коронавирусная» обложка. Посвященная ей статья в журнале говорит о том, как SARS-CoV-2 посредством своей «короны» — тех самых шипиков на поверхности вириона — связывается с клетками человека и проникает в них.

Две редакционные статьи в журнале тоже посвящены коронавирусной пандемии, и, в каком-то смысле, имеют противоположную тональность. Первая предостерегает, что общество слишком много возлагает на науку «немедленных» надежд в борьбе с коронавирусом (отличная метафора — попытка скорректировать полет самолета, чертежи которого еще рисуются), а вторая призывает сконцентрировать все силы мировой науки на борьбе с коронавирусом, в типично американоцентричной манере называя это вторым Манхэттенским проектом.

Рубрика In Depth посвящена тому, что ВОЗ запускает «мегатриал» — тесты различных лекарств-кандидатов в борьбе с коронавирусом.

Еще одна статья посвящена новому взгляду на промышленную катастрофу в заливе Минамата в Японии, когда в 1968 году было отравлено более двух тысяч человек. Кажется, удалось обнаружить неизвестное соединение ртути, ставшее причиной этих отравлений.

В рубрике Perspectives — неплохой обзор применения антисмысловых нуклеотидов для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

Что мы отметим из исследовательских статей?

Одна из публикаций посвящена последним неандертальцам Иберии, которые, как оказалось, вели вполне себе разнообразную жизнь — были и охотниками, и собирателями, и рыбаками.

Единственный обзор в журнале неожиданно не-естественнонаучный: он посвящен историческим корням экономического развития.

Весьма красивая статья посвящена спектроскопии чистых квантовых состояний одиночных молекулярных ионов.

Есть работа, посвященная темной материи. Оказалось, что рентгеновские наблюдения гало Млечного Пути исключают предложенные модели распада темной материи.

Еще одна «отрицательная» статья: оказывается, крупные извержения вулканов не могут быть причиной появления Эль Ниньо.

The Lancet

На обложку журнала традиционно выносится цитата. На этот раз — игра слов, которая теряется в русском переводе. И посвящена она тоже коронавирусу. «Забудьте карантин (lockdown) — вступаем в период катастрофы (meltdown)».

Редакционных статей в текущем номере три — про уроки опыта, приобретенного благодаря коронавирусу, про уроки Чернобыльской катастрофы и про приближающуюся победу так называемой «предконтактной» профилактики ВИЧ (PrEP) в Великобритании (в рубрике World Report — статья о том, что эта профилактика одобрена в Соединенном Королевстве).

Еще одна статья в World Report — о том, что впервые ВОЗ запускает краудфандинг «на борьбу с коронавирусом» от частных и общественных спонсоров.

Традиционная рубрика Seminar — некое саммари по заболеванию — посвящена другой коронавирусной болезни — MERS, ближневосточному респираторному синдрому.

Из исследований же мы отметим две статьи из трех. Обе они посвящены коронавирусу. Первая — эпидемиологии и вообще всяким подробностям течения эпидемии в трех очагах в Сингапуре, а вторая — ретроспективное когортное исследование по клиническому ведению и рискам для смертности взрослых пациентов с коронавирусом в Ухане.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.