Астрономия

Что нового в Nature и Science. 13 июля

Что нового в Nature и Science. 13 июля
Летние марсианские миссии, провал поиска лекарств от COVID-19, робот-химик и лечение старения плазмой молодых физически активных мышей. Об этом рассказывает дайджест ведущих научных журналов от нашего научного редактора.

Nature

Обложка. Автоматизация находится на подъеме в химических лабораториях, но на сегодняшний день это, как правило, включает в себя изготовленные на заказ автоматизированные инструменты или индивидуальные интерфейсы, позволяющие роботизированным рукам работать с лабораторным оборудованием. В выпуске этой недели Эндрю Купер и его коллеги показывают, что робота c автоконвейера можно модифицировать для работы вместе с людьми в лаборатории «мокрой» химии и что он может использовать те же инструменты, что и химик-человек. Команда запрограммировала робота с целью повышения производительности полимерного фотокатализатора. В течение восьми дней робот автономно провел 688 экспериментов и определил фотокаталитические смеси, которые были в шесть раз активнее исходных составов, — задача, которая заняла бы у людей несколько месяцев. Авторы считают, что подход «Автоматизируй исследователя, а не инструменты» может найти множество применений в химических лабораториях.

Редакционных статей в номере традиционно две. Одна посвящена тому, что скоро на Марс отправится флотилия зондов NASA, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (запуск российско-европейской миссии ExoMars отложили на два года). Другая говорит о том, что удаление углекислого газа из атмосферы становится серьезным вызовом, но это не является заменой агрессивных действий по сокращению выбросов. К слову, марсианским миссиям посвящены и две статьи рубрики Features — одна и вторая. Рубрика Where I Work тоже посвящена человеку, который готовил марсоход Perservance к путешествию на Марс.

Не спрашивайте, хорош ли искусственный интеллект или справедлив, спросите, как он меняет власть, — так декларирует рубрика World View.

Рубрика News: недавний пожар в Музее естественной истории в Минас-Жерайсе заставляет некоторых исследователей вновь пережить боль утраты бесценных образцов и артефактов.

Добро пожаловать, энионы! Физики получили превосходные доказательства существования этих давно искомых двумерных структур.

Шесть месяцев коронавируса: тайны, которые ученые все еще пытаются разгадать.

«Эпидемия растет очень быстро»: советник индийского правительства опасается, что коронавирусный кризис усугубится.

Что отметим из научных статей?

Оценка масс компонентов слияния нейтронных звезд.

Важная статья о двухслойных графеновых конструкциях, которые демонстрируют перестраиваемые спин-поляризованные коррелированные состояния, чувствительные к электрическим и магнитным полям, что обеспечивает дальнейшее понимание коррелированных состояний в двумерных «муаровых» материалах.

Статья по технологиям удаления углекислого газа из атмосферы на больших объемах.

Интересная работа о том, как в палеонтологию приходит палеогенетика, на примере многощетинкового червя из Кембрия.

Нейронауки тоже представлены — статьей о «гибкости» обонятельной системы организма.

А также три статьи о SARS-CoV-2. Две — о коронавирусе и панголине, раз и два, еще одна — о кросс-нейтрализации коронавируса моноклональным антителом.

Science

Обложка. Наблюдение за большим количеством египетских фруктовых летучих мышей, таких как мыши на обложке, покидающих свою колонию и делающих это по мере взросления, предполагает, что летучие мыши ориентируются в своей сложной окружающей среде с помощью когнитивной карты. Здесь две научные статьи: раз и два.

Редакционная статья (одна из двух) посвящена визовой войне Трампа с иностранными учеными и студентами. Она озаглавлена «Иммигранты помогут Америке стать великой».

Рубрика In Depth посвящена тяжелому случаю. 29 июня ученые-клиницисты Оксфордского университета Мартин Ландрей и Питер Хорби в третий раз за последние три недели изменили подход врачей всего мира к лечению COVID-19. Главные исследователи британского мегатриала под названием RECOVERY, который тестировал существующие лекарства в качестве терапии для новой болезни, только что закончили обзор данных от 1596 пациентов, получавших комбинацию лопинавира и ритонавира, двух противовирусных препаратов, известных для борьбы с ВИЧ, и 3376 пациентов, получавших только стандартную помощь. В пресс-релизе они и их коллеги по восстановлению объявили, что не было никакой существенной разницы в уровне смертности между этими двумя группами. «Это могло бы сработать. И это был полный провал», — говорит Эрик Тополь, директор Исследовательского трансляционного института Скриппс. «Мне было очень важно это прояснить».

Еще одна статья той же рубрики посвящена марсианской миссии ОАЭ.

Очередная новость — про то, что полинезийцы и индейцы встречались и скрещивались гораздо раньше, чем это считалось ранее.

Что отметим из научных статей?

Традиционный единственный обзор посвящен биологической роли лимфатических сосудов.

Органоиды сосудистого сплетения выделяют спинномозговую жидкость и моделируют плотный, избирательно проницаемый гематоэнцефалический барьер человека.

Эффективность вмешательств в распространение COVID-19.

Плазма крови, взятая у мышей с повышенной физической активностью, оказывает восстанавливающее действие на мозг у пожилых мышей.