Астрономия

Что нового в Nature и Science. 3 мая

Новые исследования коронавируса, железные дожди на горячей планете, неожиданный эффект от перевода конференций онлайн, молекулярный шприц, которым бактерии убивают соперников, и многое другое в нашем обзоре ведущих журналов от научного редактора Indicator.Ru.

Nature

На обложке художник изобразил белковый комплекс бактериоцин R-типа из бактерии Pseudomonas aeruginosa. Бактериоцины — это сократительные молекулярные шприцы — наномашины, производимые одной бактерией, которые могут проколоть клеточную мембрану другой, чтобы нанести ей смертельный удар. Хун Чжоу и его коллеги представили структуры высокого разрешения бактериоцина пиоцина R2 из P. aeruginosa как в пред-, так и в пост-сокращенном состоянии. Полученные результаты позволяют исследователям детально представить, как работает молекулярный шприц, предлагая понимание того, как бактериоцины R-типа могут быть превращены в новый класс антимикробных препаратов.

Редакционок в текущем Nature две. Одна посвящена тому, что правительства используют мобильные приложения для слежки за гражданами, чтобы получить данные, на основании которых будет снят локдаун. «В обмен на данные о состоянии здоровья людей правительства должны обещать сотрудничать в разработке самых высоких стандартов безопасности и эффективности», — говорится в статье. Вторая редакционная статья — (https://www.nature.com/articles/d41586-020-01263-2) о том, что в мире слишком много детей не получает образования. И о том, что с этим делать.

Рубрика World View посвящена диагностике COVID-19 в Африке.

Из новостей мы отметим работу, в которой воспаление дыхательных путей у мышей уменьшилось под действием червей-паразитов. Не пытайтесь повторить это дома!

Раздел Features задается вопросом: когда появится вакцина от COVID-19, сможет ли мир произвести ее в достаточном количестве?

И некрологи: 5 апреля на 101 году жизни скончалась Маргарет Бербридж, первый автор знаменитой статьи B2FH, в которой было прояснено происхождение тяжелых элементов в звездах. А 26 марта умерла Дженни Клак — палеонтолог, которая выяснила, как животные вышли из моря на сушу.

Из исследовательских работ кроме обложки отметим следующие:

Данные по экзопланете, сверхгорячему гиганту, на котором на дневной стороне железо испаряется, а на ночной — конденсируется. Там идут железные дожди!

Взаимодействие света с ансамблем атомов стронция в оптическом резонаторе может служить испытательным стендом для изучения динамических фазовых переходов, которые в настоящее время недостаточно исследованы.

Новый метод окислительного метилирования при марганцевом катализе позволил разгадать эффект «магического метила».

Мутационный ландшафт эндометрия.

Детекция повреждения ДНК инфламмасомой AIM2 способствует гибели клеток центральной нервной системы и требуется для нормального развития мозга.

Science

Обложка. Тепло от двух углеродных полосок, окружающих оксидную смесь, спекает частицы в плотный керамический композит. Обычные методы спекания керамики ограничены длительным временем обработки и плохим контролем состава. Чтобы преодолеть эти ограничения, был разработан сверхбыстрый метод высокотемпературного спекания для получения керамических материалов из оксидных предшественников за ~10 секунд, что позволяет быстро просеивать и обнаруживать высокоэффективную керамику.

Редакционных статей в Science тоже две. Одна посвящена восстановлению климата в эпидемию COVID-19, а другая — пандемии COVID-19 в разгар «отступления» лихорадки Эбола.

Из статей рубрики In Depth отметим работу о том, что, к удивлению ученых, вынужденный перевод конференций онлайн привел к увеличению аудитории этих конференций.

В Science тоже не без некролога: в возрасте 96 лет скончался Филипп Андерсон, корифей физики твердого тела.

Что мы отметим из исследовательских статей?

Роль недокументированных случаев в быстром распространении SARS-CoV2.

Эффект от контроля за перемещением людей в распространении COVID-19 в Китае.

Единственный обзор в журнале посвящен антимикробным пептидам.

Точное измерение времени жизни нейтральных пионов.

Солнце оказалось менее активным, чем другие солнцеподобные звезды.

Нервный путь «глаз — мозг» модулирует чувствительность не связанных с формированием изображений форм поведения, таких как зрачковый световой рефлекс и циркадное фотообучение.