01 марта 2020, 23:00

Что нового в Nature, Science. 1 марта

И снова Аррокот
Что нового в Nature, Science. 1 марта
Интересный тип хиральности, энергетика белковых нанопроводов, гробница Тутанхамона и новые данные о самом удаленном объекте, который видел вблизи человек, — такие новости в свежих выпусках Nature и Science.

Nature

Обложка. Хиральность — это общее свойство материалов в природе, возможно, наиболее легко распознаваемое в молекулах, которые являются левосторонними и правосторонними зеркальными отражениями друг друга. В физике конденсированного состояния кристаллические электронные структуры могут аналогичным образом проявлять геометрическую хиральность, которая, как правило, предопределяется при формировании кристаллической решетки. Но в некоторых материалах электроны могут самопроизвольно организовываться, чтобы придать хиральность структуре, которая не была хиральной. Это гиротропное упорядочение было описано как квантовый эквивалент холестерических жидких кристаллов, но его оказалось трудно наблюдать. В выпуске этой недели Нух Гедик и его коллеги сообщают, что они индуцировали и наблюдали гиротропное упорядочение в дихалькогениде переходного металла: полуметалле 1T-TiSe2. Изображение на обложке предлагает авторскую интерпретацию метода команды, с помощью которого циркулярно поляризованный свет, направленный на 1T-TiSe2, охлаждая его ниже критической температуры, приводит к преимущественному образованию одного хирального домена.

Из обзора научных новостей недели в других журналах отметим публикацию в журнале Antiquity — находку в Англии как минимум 48 жертв чумы.

Много работ в этом номере посвящено энергии. Одна из них отведена генерации энергии при помощи белковых нанопроводов (protein nanowires), извлеченных из бактерии Geobacter sulforreducens.

Еще одна работа сообщает о том, что использование свинцово-поглощающих материалов для покрытия передней и задней частей перовскитных солнечных элементов позволяет предотвратить выщелачивание свинца из поврежденных устройств, не влияя на производительность устройства или стабильность его работы в долгосрочной перспективе.

Новомодная структурная биохимия тоже присутствует в Nature: опубликована структура тиреоглобулина человека, которая получена методом криоэлектронной микроскопии. Это проливает свет на тонкости синтеза гормонов щитовидной железы.

Не обошлась Nature без глиальной науки: одна из статей посвящена роли некоторых астроцитов в воспалении центральной нервной системы.

Редакционная статья была посвящена проблеме гробницы Тутанхамона. А точнее — публикации в открытом доступе статей о потенциальных скрытых помещениях в гробнице.

Science

Обложка. Технология CRISPR/Cas9 действует как молекулярные ножницы для редактирования ДНК. Генетически модифицированные Т-клетки революционизируют терапию рака, но успешно лечат не всех пациентов. Исследователи использовали CRISPR, чтобы вырезать участки ДНК по трем генам в Т-клетках у пациентов с запущенным раком. Это новаторское терапевтическое применение редактирования генома открывает путь для клеточных методов лечения следующего поколения.

Одна из дискуссионных статей посвящена очень недавней проблеме — вреду, который наносят многочисленные группировки спутников для интернета обзорным наблюдениям телескопов. И методам борьбы с проблемой.

Давний вопрос: на каком этапе мозг начинает разделять в песне слова и музыку. Новая статья проливает свет на этот вопрос.

Как и в прошлом выпуске, в этом есть статьи по литий-ионным аккумуляторам: еще одна работа посвящена моделированию миграции ионов лития в быстрозаряжаемом аноде.

Этот номер Science продолжает рассказ о самом далеком объекте Солнечной системы, Аррокоте — более известном как Ультима Туле. Одна статья посвящена цвету, устройству и термальному окружению объекта, вторая — геологии и геофизике Аррокота, а третья — его происхождению из протосолнечной туманности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.