Астрономия

Девятая планета Солнечной системы может оказаться черной дырой

G. Bacon (STScI)/ESA/NASA

Согласно новому исследованию, гипотетическая планета Солнечной системы может оказаться древней черной дырой. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Первичные черные дыры — это старые и относительно небольшие черные дыры, возникшие вскоре после Большого Взрыва. Считается, что они образовались в результате флуктуаций плотности в очень ранней Вселенной. Ученые предполагают, что самые маломассивные объекты такого типа, вероятно, уже испарились. Однако те из них, которые имеют большие массы, могут все еще существовать, испаряясь в настоящую эпоху.

Астрономы из Даремского и Иллинойского университетов предполагают, что один из таких объектов может находиться ближе, чем мы думаем. В недавно опубликованной статье они размышляют о возможности того, что неуловимая девятая планета Солнечной системы, которая гипотетически вращается вокруг Солнца на расстоянии от 300 до 1000 астрономических единиц, может быть такой древней компактной черной дырой.

Объясняя свою гипотезу, исследователи сосредотачиваются на двух неразрешенных гравитационных аномалиях: орбитах транснептуновых объектов (ТНО) и избытке событий микролинзирования. Интересно то, что оба события происходят из-за объектов с массами, оцениваемыми от 0,5 до 20 земных. Предполагается, что аномалии орбит ТНО были вызваны новым гравитационным источником во внешней части Солнечной системы. Хотя авторы новой работы признают, что этот источник может быть свободной планетой, они утверждают, что сценарий компактной черной дыры не является необоснованным и должен быть принят во внимание.

Однако подтвердить эту теорию может быть трудно, поскольку такой гипотетический объект, имеющий массу около пяти земных и радиус около пяти сантиметров, будет иметь температуру Хокинга приблизительно 0,004 К, что делает его более холодным, чем космический микроволновый фон. Это означает, что мощность его излучения настолько мала, что ее практически невозможно обнаружить с помощью существующих методов.

Чтобы преодолеть это препятствие, авторы статьи предлагают искать сигналы аннигиляции от гало темной материи рядом с предполагаемым местом обитания объекта. Считается, что такое гало темной материи, если оно аннигилирует, может дать мощный сигнал, который можно поймать. Таким образом, астрономы предлагают целенаправленный поиск движущихся источников в рентгеновском, гамма и других высокоэнергетических диапазонах длин волн, которые могут предоставить больше доказательств, подтверждающих гипотезу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.