Астрономия

Двойная система сверхмассивных черных дыр оказалась тройной

Chandra X-ray Observatory

Ученые из Геттингенского университета обнаружили, что расположенная в 300 миллионах световых лет от Земли галактика NGC 6240 на самом деле содержит не две, а три сверхмассивные черные дыры. Статья об этом была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Еще в 1983 году исследующие неправильную галактику астрономы показали, что в ней содержится две сверхмассивные черные дыры. Но более точные исследования с использованием современных инструментов выявили три инфракрасных источника в NGC 6240. Это означает, что одна из дыр на самом деле представляет собой систему из двух.

Наблюдать эту галактику ученым удалось с помощью спектрографа MUSE телескопа VLT в Чили. Астрономы получили снимки центра NGC 6240 с высоким разрешением, на которых удалось различить три разных инфракрасных источника. Один из них не проявляет высокой активности, так как поглощает довольно небольшое количество вещества, поэтому он до сих пор оставался незамеченным.

Теперь, помимо «северной» дыры N с массой около 360 масс Солнца, в NGC 6240 найдены две «южные» — S1 массой в 710 миллионов солнц и S2, которая весит около 90 миллионов солнц. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики имеет массу около 4,3 миллиона солнечных.

Все три объекта расположены в своей системе на рекордно малых расстояниях. Так, N отделяет от «южных» соседей 900 парсек, а S1 от S2 — 198 парсек (645 световых лет). По словам ученых, это уникальный случай, который показывает эволюцию системы, образовавшейся при слиянии трех галактик в одну.

Ранее уже был обнаружен подобный случай, когда в одной системе под названием SDSS J084905.51+111447.2 находились три сверхмассивные черные дыры, но расстояния между ними были на порядок выше — около 10 тыс. парсек. Это означает, что, возможно, NGC 6240 находится на более поздней стадии своего слияния, чем найденная ранее система.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.