15:35, 19 июня 2019

Двойные системы могут переживать бурную «вторую молодость»

Двойные системы могут переживать бурную «вторую молодость»

NASA

Исследователи из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ рассчитали время падения планеты на звезду в аккреционном диске двойной системы. Падение занимает несколько миллионов лет и знаменуется яркой вспышкой, сравнимой со вспышкой новой. Статья, посвященная результатам исследования, принята к публикации в журнале Monthly Noticies of the Royal Astronomical Society, ее препринт доступен в ArXiv.org.

Самый бурный этап своего существования планеты переживают в процессе формирования. В это время растущие планеты погружены во вращающийся вокруг молодой звезды диск плотного газа и пыли — протопланетный диск — и способны мигрировать внутри этого диска. Иногда планеты могут выпадать на звезды. Однако увидеть такое событие в молодой формирующейся системе непросто, в отличие от более поздних стадий.

Падение планеты на звезду может сопровождаться мощным выделением энергии, сравнимым со вспышками новых звезд. Это событие редкое, однако возможное в двойной системе, где две гравитационно связанные звезды вращаются вокруг общего центра масс. В таких системах возможно повторное формирование протопланетного диска, если соседка звезды с планетной системой проэволюционировала и превратилась в звезду-гигант. Мощный звездный ветер гиганта приводит к появлению аккреционного диска вокруг другой звезды. Обнаружено уже более сотни планетных систем у двойных звезд.

Ученые впервые исследовали поведение планет в таком диске двойной системы, расссчитав их миграцию по круговой орбите в диске в направлении к звезде. Как оказалось, за несколько миллионов лет — времени жизни звезды-соседки на стадии гиганта — планеты могут выпадать на свою звезду. Это должно приводить к появлению ярких вспышек в двойных системах. Возможно, в недалеком будущем такие события будут обнаружены на новом обзорном телескопе LSST.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.