Двойные звезды дают больше шансов выжить близким планетам
Двойная звезда. Представление художника
Wikimedia Commons
Астрономы обнаружили, что вращающиеся вокруг двойных звезд планеты могут уцелеть во время расширения звезд на поздних этапах эволюции. Это происходит из-за того, что они могут перемещаться на более далекие орбиты. Статья с результатами исследования принята к печати в журнале The Astrophysical Journal.
Двойные системы встречаются достаточно часто и представляют собой две звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс. В определенный момент своего развития многие звезды начинают расширяться, становясь гигантами. Если две звезды расположены довольно близко друг к другу, то они могут начать обмениваться веществом, образуя общую оболочку.
В ходе исследования ученые составили компьютерную модель развития девяти систем двойных звезд, открытых с помощью телескопа «Кеплер». Они установили, что планеты, вращающиеся очень близко к звезде, с большой долей вероятности выживут во время завершающего этапа эволюции звезды, когда она вырастает в размерах, превращаясь в красного гиганта. Такие планеты могут перемещаться на более далекие орбиты, как, например, если Венера перейдет за орбиту Урана.
«Это сильно отличается от того, что произойдет в Солнечной системе через несколько миллиардов лет, когда Солнце начнет изменяться и стремительно увеличиваться в размерах. В результате оно поглотит ближайшие планеты — Меркурий, Венеру и, возможно, Землю — быстрее, чем эти планеты смогут переместиться на более удаленные орбиты», — пояснил Веселин Костов из Центр космических полетов имени Годдарда NASA.