Астрономия

Астрономы обнаружили джет от столкновения галактик

NASA/ESA/S. Baum

Группа астрономов из Германии, Индии, Испании и США сообщила о первом подтвержденном обнаружении релятивистской струи, возникшей при столкновении двух галактик. Это доказывает то, что сливающиеся галактики могут производить струи заряженных частиц, движущихся с околосветовой скоростью. О своем открытии авторы рассказали в статье Astrophysical Journal.

«Впервые мы обнаружили две находящиеся в процессе столкновения спиральные галактики, которые производят зарождающийся джет, только начинающий формироваться в центре одной из участниц столкновения», — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник DESY Вайдехи Палия. Увидеть новый джет в «младенческой» стадии ученые смогли с помощью 8,2-метрового оптического телескопа «Субару», расположенного на Гавайях. Из-за небольшого возраста и интенсивности релятивистской струи ученые смогли отчетливо увидеть ее источник и исследовать его.

Полученное учеными изображение. Зарождающийся джет виден в центре TXS 2116-077 (справа)

Vaidehi Paliya

Джеты — это самые мощные астрофизические явления во Вселенной. Они могут излучать за секунду больше энергии, чем наше Солнце производит за всю свою жизнь. Эта энергия представляет собой высокоэнергетичное излучение, такое как гамма-лучи, интенсивные рентгеновские или радиоволны. Считалось, что такие струи рождаются в центрах более старых эллиптических галактик с активными ядрами, которые представляют собой сверхмассивные черные дыры, расположенные в их центрах.

Стандартно при исследовании галактик астрономы принимают в расчет, что сверхмассивная черная дыра расположена в центре галактики и является активной, но это не всегда так. Например, массивная черная дыра нашего Млечного Пути находится в состоянии покоя. Астрономы предполагают, что активные ядра увеличиваются за счет гравитационного притяжения газа и пыли в процессе аккреции. Но не вся эта материя накапливается в черной дыре. Некоторые частицы ускоряются и выбрасываются с высокой скоростью в виде струй, получивших название джеты.

Авторы новой работы считают, что смогли зафиксировать джет, исходящий из сейфертовской галактики TXS 2116-077, которая сталкивалась с другой галактикой аналогичной массы. Такой вывод исследователи сделали, исходя из количества газа на изображении. Затем астрономы провели детальное численное моделирование и предсказали, что это событие в конечном итоге может привести к образованию одной гигантской эллиптической галактики. В результате этого может образоваться одна большая релятивистская струя, но это произойдет в далеком будущем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.