Опубликовано 31 января 2020, 19:09

Астрономы зафиксировали еще одно доказательство общей теории относительности

Астрономы зафиксировали еще одно доказательство общей теории относительности

© John Rowe Animations/NOVA

Международная группа исследователей обнаружила первое свидетельство «затягивания» пространства-времени гравитационным полем звезды. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Более века назад Альберт Эйнштейн опубликовал свою знаменитую теорию общей теории относительности. Согласно следствиям из нее, сила тяжести возникает из-за искривления пространства и времени и объекты, такие как Солнце и Земля, изменяют эту геометрию. Произошедший недавно прогресс в приборостроении привел к потоку открытий, связанных с ОТО.

Одним из них стало открытие гравитационных волн в 2016 году, другим — первое изображение тени черной дыры галактики M87 и звезд, вращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей собственной галактики, полученные в прошлом году.

Теперь исследователи опубликовали еще одно доказательство общей теории относительности. Они подвели итоги 20 лет наблюдений на аппаратуре 64-метрового радиотелескопа обсерватории Паркса за объектом PSR J1141-6545 — пульсаром, находящимся на орбите белого карлика — и смогли зафиксировать эффект искривления пространства вокруг него при движении вокруг звезды, так называемый эффект Лензе — Тирринга.

По словам ученых, это стало возможным благодаря тому, что пульсары невероятно стабильны в своем вращении. Это значит, что любые отклонения, выявленные в течение долго времени наблюдения связаны с физикой пространства-времени, а не с самим объектом.

«Мы нашли убедительные доказательства того, что наблюдаемое явление происходит из-за увлечения инерциальных систем отсчета, которое наблюдается вблизи вращающихся массивных небесных тел. В звездной паре первая звезда часто быстро вращается из-за массопереноса от ее спутника. Проведенное нами моделирование помогло понять взаимодействия в этой системе и выяснить точные скорости вращения объектов в ней и их орбиты. В конце концов, оказалось, что взаимодействие между ними не так просто, как мы считали ранее», — отметил один из исследователей, сотрудник Радиоастрономического института Макса Планка Пауло Фрейре.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.