Астрономия

Впервые экспериментально доказано существование CNO-цикла на Солнце

Высокочувствительный детектор, благодаря которому удалось доказать существование CNO-цикла на Солнце

Высокочувствительный детектор, благодаря которому удалось доказать существование CNO-цикла на Солнце

BOREXINO collaboration

Международный коллектив ученых сообщил о регистрации нейтрино, произведенных в результате термоядерных реакций CNO-цикла на Солнце. Открытие стало первым экспериментальным доказательством существования этого источника энергии на ближайшей к Земле звезде. Измерение этих нейтрино может дать новое представление о структуре Солнца и элементарном составе его ядра. Статья опубликована в журнале Nature.

Ученые из коллаборации BOREXINO, работающей на детекторе нейтрино BOREXINO в лаборатории Гран-Сассо (Италия), зарегистрировали нейтрино, испускаемые во время термоядерных реакций CNO-цикла, происходящего на Солнце. Высокочувствительный детектор, который дает возможность практически полностью устранить сигналы фонового шума, позволил впервые экспериментально доказать существование CNO-цикла на Солнце и продемонстрировал, что эти термоядерные реакции производят около 1% всей энергии звезды.

Термоядерный синтез гелия из водорода происходит на звездах посредством двух процессов: протон-протонного цикла, который задействует только изотопы гелия и водорода, и CNO-цикла, в котором в качестве катализаторов выступают углерод, азот и кислород. За счет протон-протонного цикла производится основная часть (около 99%) энергии звезд размера нашего Солнца. Изучение CNO-цикла осложняется тем, что произведенные в нем нейтрино очень сложно зарегистрировать из-за крайне слабого сигнала, едва превосходящего фоновый шум.

Ученые предполагают, что измерения нейтрино CNO-цикла могут быть использованы для определения содержания углерода, азота и кислорода в звездах. Считается, что CNO-цикл вносит значительный вклад в производство энергии в звездах более массивных, чем Солнце. Информация о содержании в звездах элементов тяжелее гелия (свойство, известное как металличность) может помочь лучше понять доминирующий источник энергии различных звезд.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.