Астрономия

В атмосфере экзопланеты нашли калий

Engine House

Ученые из Потсдамского астрофизического института впервые обнаружили калий в атмосфере экзопланеты, применив спектроскопию высокого разрешения. Статья исследователей опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Еще 20 лет назад ученые предполагали, что калий и натрий будут обнаружены в атмосферах «горячих Юпитеров» — газовых гигантов с температурой в несколько тысяч К, которые находятся близко к своим светилам. В то время как натрий был обнаружен с помощью наблюдений с высоким разрешением довольно рано, калий ученые найти не могли, что создало загадку для химии и физики атмосферы.

Химические элементы можно обнаружить путем анализа спектра света «родной» звезды, когда планета проходит перед ее диском. Различные элементы вызывают определенные сигналы поглощения в спектре — темные линии, которые могут рассказать о химическом составе атмосферы. Однако наличие облаков в атмосферах горячих Юпитеров сильно ослабляет любые спектральные характеристики поглощения и таким образом делает их очень трудными для обнаружения.

Даже для HD189733b — лучше всего изученного горячего Юпитера — ученые до сих пор обладали только очень расплывчатыми и неточными сигналами поглощении калия. Экзопланета находится на расстоянии в 64 световых года и имеет примерно такие же размеры, как Юпитер. Чтобы обнаружить спектральные сигналы от различных элементов в атмосфере этой планеты, ученые использовали Большой бинокулярный телескоп, а именно — его спектроскопический инструмент PEPSI.

С помощью этих новых измерений исследователи теперь смогли сравнить сигналы поглощения калия и натрия и, таким образом, узнать больше о таких процессах, как конденсация или фотоионизация в этих атмосферах экзопланет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.