Опубликовано 19 января 2018, 14:45

Наследие Cassini: Энцелад. Фонтаны в пустоте

Где искать жизнь в Солнечной системе
Спутник Сатурна Энцелад

Спутник Сатурна Энцелад

© NASA/JPL Photojournal

О спутнике Сатурна площадью меньше Англии, который, несмотря на это, стал «родителем» одного из колец планеты-гиганта и может быть источником жизни в этой системе, рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Наследие Cassini».

Уильям Гершель

Уильям Гершель

© Wikimedia Commons

Шестой по размеру спутник Сатурна был открыт еще в XVIII веке Уильямом Гершелем, первооткрывателем Урана. В 1787 году в свой 16,5-сантиметровый телескоп он вроде бы увидел новый спутник, но тогда астроном еще не был уверен в своем открытии. Энцелад был открыт окончательно лишь тогда, когда у Гершеля появился 120-сантиметровый инструмент. Случилось это 28 августа 1789 года.

40-футовый телескоп Гершеля

40-футовый телескоп Гершеля

© Wikimedia Commons

Впрочем, имени новому спутнику пришлось ждать более полувека. Исправил упущение сын Уильяма Гершеля, Джон. Он и сам открывал спутники Сатурна и предложил имена первым семи из открытых. Так Энцелад и получил свое имя — в честь сына Тартара и Геи (любопытный факт — греческое имя этого гиганта, соперника богов-олимпийцев — не Энцелад, а Энкелад). Пророческое название: извержения Этны называли дыханием Энкелада, а землетрясения в Греции и поныне зовут дрожью Энкелада. Кто мог тогда, в 1847 году, знать, что Энцелад — это одно из трех небесных тел в Солнечной Системе (не считая Земли, конечно), на котором достоверно существует геологическая активность. Но обо всем по порядку.

Кольцо Е и Энцелад

Кольцо Е и Энцелад

© NASA/JPL

Дальше Энцелад более 130 лет оставался просто «одним из спутников» Сатурна и не привлекал к себе большого внимания. Разве что в его окрестностях открыли еще один объект — разреженное и туманное кольцо E. Впрочем, тогда доказать связь между спутником и кольцом не удалось.

Расположение Энцелада и кольца Е в системе Сатурна

Расположение Энцелада и кольца Е в системе Сатурна

© NASA/JPL

Первые близкие снимки Энцелада, как и других спутников Сатурна, принесли аппараты Voyager. Увы, с расстояния пролетов и камерами того поколения активность спутника заметить не получилось, однако удивить ученых все-таки удалось. Во-первых, Энцелад оказался самым ярким объектом в нашей Солнечной системе: он отражает 81% падающего на него света! Более того, судя по количеству кратеров, поверхность спутника была сравнительно молодой. Но какая активность может быть у 500-километрового объекта? Он слишком мал для вулканической активности, полагали исследователи.

Энцелад в одном масштабе с Великобританией

Энцелад в одном масштабе с Великобританией

© NASA/JPL

Прорыв наступил с прилетом в окрестности Сатурна миссии Cassini. Аппарат совершал множество сближений с Энцеладом, пролетая всего в нескольких десятках километров от его поверхности. Оказалось, что с южного полюса спутника через разломы в коре, так называемые тигровые полосы, в пространство бьют водяные гейзеры, а под поверхностью спутника плещется соленый водный океан, сравнимый по размерам и объему с одним из крупнейших земных озер — озером Верхним.

Гейзеры Энцелада

Гейзеры Энцелада

© NASA/JPL

Были открыты и другие вещества, которые содержатся в выбросах: аммиак, ацетилен, метан, диоксид углерода, азот… Судя по всему, состав подповерхностного океана представляет собой схожую с некоторыми земными озерами среднещелочную жидкость (pH 11). В таких озерах на Земле обитают и бактерии, и более крупные животные. Так что если и искать где-либо жизнь в Солнечной системе, так это под поверхностью Энцелада. Тем более, это будет легко: в отличие от спутника Сатурна Европы, где тоже есть водный океан, пробы сами выбрасываются навстречу исследователю. И в NASA уже прорабатывают следующие миссии непосредственно к Энцеладу.

Карта Энцелада, составленная Cassini. Хорошо видно, что кратеров больше на севере: кратеры на юге засыпаны выбросами гейзеров

Карта Энцелада, составленная Cassini. Хорошо видно, что кратеров больше на севере: кратеры на юге засыпаны выбросами гейзеров

© NASA/JPL

Несколько слов нужно сказать о нейминге. Как и всякий большой спутник, Энцелад имеет множество приметных деталей на поверхности, которые нужно как-то называть. По правилам Международного астрономического союза, формы рельефа на Энцеладе: кратеры, борозды, рытвины, гряды и равнины — нужно называть, пользуясь сборником сказок «Тысяча и одна ночь». Кратеры — именами героев, остальное — упомянутыми там географическими названиями. Так что на Энцеладе есть и кратеры Али-Баба с Аладдином, и рытвина Самарканд, и борозды Йемен с Багдадом и Ширазом. Кто знает, быть может, в будущем Энцелад действительно станет сокровищем «Тысячи и одной ночи» для астробиологов?

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.