Астрономия

eROSITA прислал первые снимки

Композитное изображение Большого Магелланового Облака, полученное при помощи телескопa eROSITA

F.Haberl/M. Freyberg/C. Maitra/MPE/IKI

Немецкий рентгеновский телескоп eROSITA — часть космической обсерватории «Спектр-РГ» — прислал первые изображения из точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля», говорится в сообщении Института внеземной физики Общества Макса Планка.

Телескоп eROSITA начал фазу ввода в эксплуатацию еще 13 октября. Теперь же все системы телескопа уже работают на полную и начинают отправлять снимки звездного неба на Землю. Первые рентгеновские снимки показывают расположенную недалеко от Млечного Пути галактику — Большое Магелланово Облако — и два взаимодействующих скопления галактик A3391/3395, находящихся на расстоянии около 800 млн световых лет.

В Большом Магеллановом Облаке снимки, полученные eROSITA, показывают не только движение горячего газа, но и некоторые детали, такие как остатки сверхновой SN1987A. Полученное eROSITA изображение теперь подтверждает, что этот источник излучения становится все слабее, поскольку ударная волна, произведенная взрывом этого объекта в 1987 году, распространяется через межзвездную среду. В дополнение к множеству других горячих объектов в самом Большом Магеллановом Облаке также запечатлены несколько звезд из Млечного Пути, а также отдаленные активные ядра галактик.

Двa ваимодействующих скопления галактик, запечатленные телескопом eROSITA

MPE/IKI

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена 13 июля 2019 года. Кроме немецкого телескопа, у «Спектр-РГ» на борту также находится рентгеновский телескоп ART-XC, созданный Институтом космических исследований РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Данные с ART-XC будут полностью российскими по приоритету их использования, с eROSITA — поделены пополам между российскими и немецкими учеными.

Через 100 дней после запуска, 21 октября, обсерватория достигла своей цели — точки Лагранжа L2 , — где и начала развертывание. Планируется, что «Спектр-РГ» будет работать в течение шести лет. Первые четыре года она будет сканировать небо, а остальные два с половиной — производить точечные наблюдения за объектами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.