Астрономия

Европейские астрономы объявили об открытии «второй Земли»

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили в «зоне обитания» Проксимы Центавра планету земной массы, которая может быть пригодна для жизни. О своем открытии ученые объявили 24 августа на конференции в Гархинге, исследование опубликовано в журнале Nature.

Небесное тело, обозначаемое Proxima b, совершает оборот вокруг своей холодной красной звезды за 11 дней, говорится в исследовании. Температура на его поверхности пригодна для существования воды. Планета относится к разряду каменных и немного превосходит Землю по массе. Астрономы подчеркивают, что это самая близкая к Земле экзопланета и, возможно, ближайшее к Солнечной системе небесное тело, на котором может существовать жизнь.

Ближайшая к Земле звезда, красная карликовая звезда Проксима Центавра (Proxima Centauri), находится на расстоянии чуть больше четырех световых лет от Солнечной системы. В первом полугодии 2016 года Проксима регулярно наблюдалась со спектрографом HARPS на 3,6-метровом телескопе ESO обсерватории Ла Силья в Чили.

Ученые также проводили ее мониторинг на других телескопах по всему миру. Масштабная наблюдательная кампания под руководством Гиллема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне получила название «Бледно-красная точка» (Pale Red Dot). Ученые искали планету методом лучевых скоростей, то есть пытались зарегистрировать мельчайшие периодические смещения звезды от Земли и к Земле, вызванные гравитационным притяжением обращающейся вокруг звезды планеты.

«Первые признаки существования планеты были замечены еще в 2013 году, но они были не вполне убедительными. С тех пор мы много и напряженно работали над решением этой задачи в кооперации с ESO и другими институтами. Последняя стадия кампании Pale Red Dot была спланирована примерно на два года», — отметил Гиллем Англада-Эскуде.

Ученые отмечают, что планета Proxima b находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу. При этом сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам ученых, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.