Астрономия

У галактики в созвездии Гончих Псов нашли двойное ядро

Галактика NGC 4490

Jschulman555/Wikimedia Commons

Американские астрономы подтвердили, что галактика NGC 4490 имеет два ядра. Статья об открытии будет опубликована в The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте ArXiv.org.

Галактика NGC 4490 известна астрономам достаточно давно. Ее открыл Уильям Гершель в 1788 году. Этот объект находится в 35 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов и активно взаимодействует с соседней галактикой NGC 4485. Что интересно, она имеет достаточно небольшой размер — в пять раз меньше Млечного Пути по диаметру.

Впервые астрономы из Университета штата Айова заметили наличие необычного двойного ядра семь лет назад. Это сделал астроном-любитель Аллен Лоуренс, который после 30 лет работы в собственной консалтинговой компании прошел обучение в университете и получил диплом магистра. Впервые зафиксировав этот объект, исследователи не поверили своим глазам. Им потребовалось несколько лет, чтобы подтвердить этот факт.

Оба ядра оказались похожи по размеру, массе и светимости. Также характер их взаимодействия похож на процессы в других сливающихся галактиках. По словам ученых, такое двойное ядро может также объяснить, почему эти объекты окружены огромным шлейфом водорода. Дело в том, что при слиянии двух таких галактик сильно возрастает уровень звездообразования, что, в свою очередь, способствует формированию водородного шлейфа, который должен стать топливом для будущих светил.

В своей работе исследователи использовали комбинацию наблюдений как с телескопов оптического диапазона, так и с радиотелескопов. До них астрофизики исследовали этот объект по отдельности разными методами, но никогда не совмещали их, чтобы лучше проанализировать структуру галактики. Поэтому американские астрономы были удивлены, когда оказались первыми.

Такие двухъядерные галактики очень редки, тем более при таких небольших размерах. Кроме того, астрономы считают, что двойное ядро может способствовать накоплению сверхмассивных черных дыр, найденных в центре некоторых галактик.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.