Астрономия

У галактики в созвездии Эридан обнаружили истечение газа

NASA/JPL-Caltech

Японские астрономы использовали обсерваторию ALMA и смогли увидеть, как из галактики NGC 1482 в созвездии Эридан истекают потоки молекулярного газа. С препринтом принятой к публикации в The Astrophysical Journal статьи можно ознакомиться на arXiv.org.

Галактические ветра, которые «выдувают» газ из галактик, обычно являются следствием активного звездообразования или излучения ядер галактик. Наблюдения показывают, что такие ветра могут переносить обогащенный металлами межзвездный материал в окологалактическую (CGM) и межгалактическую (IGM) среду. Таким образом, изучение этих потоков может дать представление о процессе звездообразования и росте сверхмассивных черных дыр в галактиках.

Свет от галактики NGC 1482 идет до Земли 63,9 миллиона лет. Этот объект имеет в центре выпуклость, окруженную диском газа, через который проходит теплый ионизированный газ. Теперь астрономы проанализировали последний с помощью наблюдений на ALMA. В результате авторы получили данные о распределении и динамике молекулярного газа в галактике.

Наблюдения показали, что молекулярный газ в NGC 1482 распределен почти по краю диска с наклоном 76 градусов и радиусом около 9800 световых лет. Судя по всему, этот поток распространяется по меньшей мере на 4900 световых лет перпендикулярно диску. Эта работа впервые показывает воздействие галактического ветра на NGC 1482.

Истечение газа становится причиной генерации излучения на частоте 100 ГГц с радиусом около 3260 световых лет. Исследователям удалось вывести скорость звездообразования (SFR) для центральной области NGC 1482 из плотности потока континуума. Она оказалась около четырех солнечных масс в год. Общая масса газа в NGC 1482 составила около 2,7 миллиарда Солнц, а масса истекающего вещества — примерно 70 миллионов солнечных масс. Скорость молекулярного ветра составляет приблизительно 100 км/с, в то время как кинетическая энергия и импульс ветра составляют примерно 1% и 20% от начальной энергии и импульса, высвобождаемых взрывами сверхновых в центральной области галактики. Учитывая, что нет никаких свидетельств активного ядра галактики в NGC 1482, исследователи пришли к выводу, что ветер в этой галактике вызывают вспышки рождающихся звезд.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.