Астрономия

Геологи выяснили, чем древние метеориты отличаются от современных

Frantisek_Krejci/Pixabay

Ученые из России, США и Швеции провели исследование, чтобы понять, как менялись падающие на Землю метеориты за последние полмиллиарда лет. О результатах своей работы они рассказали на страницах журнала Nature Astronomy.

По словам авторов работы, состав метеоритов сильно изменился за сотни миллионов лет. Считается, что Солнечная система достаточно стабильна уже полмиллиарда лет, поэтому геологов удивило то, как сильно отличались по составу древние метеориты от более новых. Событием, после которого произошли значительные изменения, является столкновение массивных тел, одно из которых разлетелось на кусочки. Часть этих обломков достигла Земли.

«Изучение метеоритов, упавших на Землю в последние сто миллионов лет, не дает нам полной картины. Это все равно что выглянуть в окно в снегопад и думать, что снег идет каждый день», — рассказал руководитель исследования, геолог из Филдовского музея естественной истории Филипп Хек.

Образцами для изучения служили крошечные частицы метеоритов, найденные в долинах рек. Кристаллы хром-шпинели остаются неизменными на протяжении миллионов лет, что позволяет представить, из чего состояло тело, от которого откололись кусочки, ставшие метеоритами. Например, 34% метеоритов до столкновения относилось к примитивным ахондритам, а сегодня их насчитывается лишь 0,45%.

«Мы хотим продолжить исследование в другие периоды, а не только до и после столкновения, чтобы углубить наши знания о том, как различные тела Солнечной системы формировались и взаимодействовали друг с другом», — продолжил Хек.