Опубликовано 12 апреля 2017, 13:45

Астрономы обнаружили гигантское холодное пятно на Юпитере

Астрономы обнаружили гигантское холодное пятно на Юпитере

© NASA/IRTF Telescope/University of Leicester

При помощи массива радиотелескопов VLT международная группа ученых обнаружила на поверхности крупнейшей планеты Солнечной системы ранее незамеченную область пониженной температуры размером 14000 на 12000 километров. Этот участок больше Земли и, возможно, связан с юпитерианскими полярными сияниями. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Астрономы из британского Университета Лестера показали, что атмосфера Юпитера устроена еще сложнее, чем мы думали. Несмотря на то, что новая аномалия была обнаружена только недавно, проанализировав архивные данные, ученые пришли к выводу, что эта область присутствует в верхних слоях газового гиганта на протяжении по крайней мере 15 лет. Возможно, она намного старше и, хотя она существенно меняется на временном масштабе дней и недель, как особенность атмосферы планеты постоянна. Предыдущие исследования из-за малого разрешения предполагали наличие гладкого градиента температуры от области сияний.

Изменение гигантского холодного пятна в течение нескольких дней

Изменение гигантского холодного пятна в течение нескольких дней

© University of Leicester

Несмотря на то, что Юпитер расположен далеко от Солнца, температуры в его атмосфере из-за внутренних источников тепла могут доходить до 1000 кельвинов. Сами полярные сияния на этой планете приводят к выделению большого количества тепла, в отличие от земных полярных сияний. Наша планета получает заряженные частицы, которые и являются причиной сияния, из солнечного ветра, Юпитер же получает большую часть от вулканов на ближайшем спутнике Ио.

«Это означает, что сияния на Юпитере подпитываются намного сильнее и, как результат, гораздо ярче и менее переменны, — говорит один из авторов Том Сталлард. — Поэтому сияния там наглядно показывают потоки заряженных частиц в окружающем космосе, формирующих электрический контур. Верхняя атмосфера играет роль сопротивления или нити накала в лампе: нейтральные молекулы тормозят ионы, поэтому из-за движения последних выделяется большое количество тепла».

Измеряя свечение этих ионов, авторы и смогли обнаружить меньшую примерно на 200 K температуру приполярной области. «Наша гипотеза состоит в том, что эта погодная особенность может быть объяснена различными направлениями движения газов в авроральных областях и более низких широтах, — поясняет Сталлард. — Как в атмосфере Земли, так и на Юпитере, когда слои атмосферы движутся друг относительно друга, может возникнуть вихрь, из-за которого параметры среды изменяются локально. Он может быть ответственен за регион пониженной температуры».