Астрономия

Гипотезу об Оумуамуа как о «водородном айсберге» опровергли

Оумуамуа в представлении художника

M. Kornmesser/ESO

Астрономы из США и Кореи проанализировали параметры движения астероида Оумуамуа и физические характеристики его потенциального «места рождения». Оказалось, что это небесное тело не содержит водородный лед, как предполагали другие ученые на основе наблюдений телескопа Spitzer. Свои заключения исследователи изложили на страницах The Astrophysical Journal Letters.

1I/Оумуамуа исследователи обнаружили в 2017 году. Тогда межзвездный объект классифицировали как астероид, однако позже астрономы зафиксировали его ускорение. Было похоже, будто Оумуамуа представляет собой комету, хотя других признаков этого небесного тела он не имел. Тогда в начале 2020 группа астрофизиков предположила, что объект частично состоит из водородного льда. Приблизившись к Солнцу, лед начал таять и испарившийся водород стал толкать «айсберг» вперед.

Если это так, то возможным «местом рождения» Оумуамуа могло быть облако (GMC) W51, состоящее из молекулярного водорода, свет от которого идет до Земли 17 тысяч лет. Авторы нового исследования решили провести анализ и выяснить, могло ли подобное небесное тело сформироваться в такой среде.

Согласно общепринятой теории формирования подобных объектов, сначала в среде должны возникнуть зерна микрометрового размера, которые затем сталкиваются, слипаются и образуют крупные частицы. Затем такой объект начинает расти в размерах путем столкновений с другими более мелкими частицами. В новом исследовании астрофизики показали, что в плотной газовой среде на зернах может быстро образовываться слой водорода, который сорбирует материал их поверхности. Из-за этого частицы лишаются возможности слипаться.

Также ученые проанализировали несколько механизмов, благодаря которым водород внутри Оумуамуа может разрушиться. Они включали действие космического излучения и межзвездного газа. Однако оказалось, что наибольшее влияние на этот процесс будет оказывать свет звезд. Это значит, что в таком виде небесное тело просто не могло преодолеть 17 тысяч световых лет, если бы состояло хотя бы частично из водородного льда. Поэтому природа Оумуамуа пока остается загадкой для исследователей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.