Астрономия

Гравитационное линзирование помогло поймать сигнал от слияния черных дыр

NASA

Обсерватории LIGO/Virgo поймали два сигнала гравитационных волн, которые с высокой вероятностью могут быть следствием слияния двух черных дыр. Параметры обнаруженных сигналов опубликованы в базе данных обсерваторий.

Комплекс обсерваторий LIGO/Virgo был создан для экспериментального обнаружения гравитационных волн, которые были предсказаны общей теорией относительности Эйнштейна. С момента своего открытия в 2002 году обсерватории удалось наблюдать всего четыре подтвержденных сигнала от слияния крупных объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды.

Обнаружить возмущения пространства-времени крайне сложно из-за того, что влияние таких колебаний на окружающий нас мир очень мало. Поэтому требуется очень точная аппаратура для регистрации таких событий. Но даже с ее помощью удается поймать лишь сигналы от очень крупных гравитационных событий, таких как столкновения черных дыр и нейтронных звезд.

Два события под номерами S190828l и S190828j были зарегистрированы обсерваториями LIGO и Virgo 28 августа с разницей во времени в 21 минуту. Согласно данным в базе обсерваторий, вероятность того, что сигналы поступили от слияния двух черных дыр, составляет более 99%. Это первый сигнал гравитационных волн, зафиксированный с помощью метода гравитационного линзирования.

Этот метод основан на искажении изображения объектов из-за воздействия гравитационного поля массивного тела, расположенного между наблюдателем и создающим изображение источником на ночном небе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.