Астрономия

Зафиксированы гравитационные волны от объектов неизвестного типа

Perth Observatory

Коллаборация LIGO/Virgo поймала сигнал от объекта, находящегося на расстоянии в 1,6 миллиарда световых лет. Пока не ясно, является ли он черной дырой или нейтронной звездой. Об этом сообщил в Twitter один из группы ученых.

Гравитационные волны исходят от крупных объектов — черных дыр и нейтронных звезд. Особенно мощный их всплеск наблюдается при слиянии этих двух небесных тел либо друг с другом, либо с такими же телами. В настоящее время благодаря совместным измерениям двух обсерваторий — LIGO и Virgo — астрономы могут зафиксировать всплески гравитационных волн и найти их источник. Пока это получается сделать только для очень интенсивных всплесков.

Одним из таких стало событие, волны от которого были пойманы 24 сентября. Объект получил название S190924h. Он находится на расстоянии в 1,6 млрд световых лет от Земли в созвездии Рака. Пока не ясно, было ли это столкновение двух черных дыр, двух нейтронных звезд или черной дыры с нейтронной звездой. Событие попадает в категорию Mass Gap — когда масса объекта находится между самым высоким значением для пары нейтронных звезд и самым низким для пары черных дыр.

До сегодняшнего дня LIGO и Virgo не находили ни одного подобного объекта. Его масса, по предварительным оценкам, составляет от трех до пяти солнечных. Считается, что это слишком мало для черной дыры и слишком много для нейтронной звезды. Рекорд для последней был поставлен не так давно — он составил 2,17 массы Солнца. Ученые пока не знают, какой объект или объекты составляют это событие, но их обнаружение и дальнейшие исследования позволят пролить свет на этот вопрос.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.