Астрономия

Hubble нашел доказательства существования «неуловимой» черной дыры

B. Kızıltan/T. Karacan

Анализируя результаты наблюдений космического телескопа Hubble, группа астрономов обнаружила следы черной дыры средней массы — прямо в том диапазоне, который раньше считался «невозможным» для подобного рода объектов. О работе исследователей сообщается в Astrophysical Journal Letters, с препринтом статьи можно ознакомиться на arXiv.org.

За десятки лет исследований черных дыр ученые выделили два основных их класса: сверхмассивные объекты, которые находятся в центрах галактик, и черные дыры звездной массы. Однако до сих пор оставались неуловимыми объекты, масса которых находится между этими двумя крайностями. Этот факт долгое время вводил астрономов в заблуждение, так как считалось, что по какой-то причине такие черные дыры вообще не могут существовать.

Однако теперь исследователи из нескольких американских и французских университетов объединили результаты измерений рентгеновской обсерватории Chandra и телескопа XMM-Newton с наблюдениями Hubble, чтобы лучше рассмотреть источник вспышки 3XMM J215022.4-055108, зафиксированной в 2006 году. Вычисленные тогда параметры этого явления позволили судить, что, вероятнее всего, его порождает сверхмассивная черная дыра. Но, как выяснилось позже, излучающий такие мощные рентгеновские лучи объект не находился в центре ни одной из галактик.

Наблюдения на Hubble показали, что излучение исходило не от источника в пределах нашей галактики, а от далекого плотного звездного скопления на окраине другой галактики. Более ранние исследования показали, что существует корреляция между массой центральной черной дыры и массой звездного скопления, сформированного вокруг нее. На основе этой связи ученым удалось вычислить примерную массу объекта. Она составила 50 тысяч солнечных.

Обнаружить такие черные дыры очень трудно, потому что они небольшие и менее активные, чем сверхмассивные черные дыры. Эти объекты также не имеют легкодоступных источников топлива, а также сильного гравитационного притяжения, чтобы притягивать к себе много звезд и других материалов, которые излучали бы рентгеновские лучи. Тем не менее новый объект исследователям удалось обнаружить. Хотя, по их словам, случилось это благодаря случайности: вспышка, позволившая детектировать его, произошла из-за поглощения черной дырой звезды, гравитационно связанной с ней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.