Астрономия

История науки: посадка на метановые берега

12 лет назад состоялась посадка зонда Huigens на Титан
История науки: посадка на метановые берега

JPL/NASA

12 лет назад цилиндр диаметром 130 сантиметров и массой в 319 килограммов мягко опустился на мягкий грунт. Казалось бы, что в этом особенного? Но дело в том, что до Земли в этот момент было более миллиарда километров. О самой далекой посадке — наша рубрика «История науки».

14 января 2005 года состоялась первая мягкая посадка на небесное тело во внешней Солнечной системе. Зонд Huygens, созданный в Европейском космическом агентстве и за несколько недель до того отделившийся от аппарата NASA Cassini, опустился на поверхность второго по величине спутника Солнечной системы, Титана. Но обо всем по порядку.

Старт миссии Cassini-Huygens состоялся 15 октября 1997 года. Эта дорогая и расчитанная на очень долгое время миссия (аппарат Cassini работает и поныне) создавалась совместными усилиями. Расходы поделили NASA, Европейское космическое агентство и космическое агентство Италии. В NASA сделали сам зонд, итальянцы создали радар RADAR для изучения Титана и антенну дальней космической связи, а Объединенная Европа строила посадочный модуль для спуска на единственный спутник Солнечной системы с атмосферой.

Посадочный аппарат получил название Huygens — в честь Христиана Гюйгенса, астронома, открывшего не только кольца Сатурна, но и сам Титан (конечно, не только этими заслугами был знаменит нидерландский ученый, но о нем мы еще поговорим в рубрике «История науки» отдельно).

Христиан Гюйгенс

Христиан Гюйгенс

Wikimedia Commons

Лететь до системы Сатурна долго: лишь 1 июня 2004 года зонд вышел на первую орбиту около окольцованной планеты. Какое-то время Cassini-Huygens кружились вместе, будучи самым большим и тяжелым работающим межпланетным комплексом. В начале полета весь комплекс весил 5,6 тонн, только три станции были тяжелее (оба «Фобоса» и «Марс-96», но ни одна из них не выполнила свои задачи). А с 25 декабря 2004 года началась раздельная работа Cassini и Huigens, спускаемый аппарат отделился от зонда и взял курс на Титан.

14 января 2005 года начался спуск на самую необычную поверхность, на которую доводилось садиться творению рук человека. Дело в том, что Титан — это своеобразная мини-планета. Он имеет плотную атмосферу из азота, моря, озера и реки из метан-этановой смеси и температуру в -170°C. Именно поэтому сам спуск был гораздо проще, чем, скажем, на Марс (атмосфера Титана плотнее и парашюты адекватно работают), а вот поверхность могла оказаться разной. Поэтому зонд был подготовлен и к плаванию в море. Но обошлось: после 2 часов 28 минут спуска три с лишним центнера земной техники мягко вмяли грунт на глубину в десять сантиметров, заставив выделить большое количество метана. По консистенции «твердая» поверхность напоминала снег или влажный песок.

Панорама поверхности Титана, сделанная во время спуска

Панорама поверхности Титана, сделанная во время спуска

JPL/NASA

На аппарат Cassini ушло 500 мегабайт информации: данные о химическом составе атмосферы, ветрах (сильно удивил штиль на высоте 80 км и оранжевая дымка по всей высоте), температуре, давлении (атмосферное давление на Титане оказалось в полтора выше, чем на Земле). И, конечно же, фотографии. 350 фотографий, сделанных во время спуска и после посадки, открыли нам неизвестный мир Титана. Надо сказать, что до посадки и после прекращения работы Huigens мы не можем видеть напрямую поверхность Титана: мешают облака. А так мы увидели даже «прибрежную гальку» — «камни», явно испытавшие на себе воздействие жидкости. Неудивительно, что первую публикацию данных в журнале Nature сопровождало сразу пять пресс-релизов.

А данные, полученные аппаратом, и по сей день служат материалами для самых топовых научных статей. И продолжат быть таковыми: новой посадки на Титан придется ждать еще долго.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.